一封家书

发布者:卢进丽发布时间:2020-10-16浏览次数:11

亲爱的爸爸妈妈:

展信安。

自别后,又佳节。

这是我来徐州的第五年,也是无法与你们团圆的第五个中秋。五年前,我告诉自己从此以后你将成为一个大人,什么是大人?我再也没有和妈妈煲过频繁的电话粥,再也没有主动问爸爸要过生活费,也不再把大大小小的糟心事向你们吐露,我总告诉你们我过得很好,这是我理解中的大人。

可不知是越长大越矫情,还是再坚强的心也会有崩溃的一天。当昔日朋友以梦为马各散天涯,当昨日恋人远赴万里不敌时间与距离,就此剩我一人徘徊原地反复琢磨,大抵生命的联系就像世间万物洗尽铅华回归本真,最后发现只有你们能够一直在我身后,只有你们是我脆弱无助时能够爱我护我的象牙塔。

所以今天我不想再用以往的那一套说辞告诉你们不要担心我,因为我明白,儿行千里你们总会担忧。

爸妈,研究生的生活比起本科乏味多了。我在学院找了个兼职工作,每天除了上课就是往返学院与宿舍。工作内容是负责宣传,开始的一周十分艰难,我的信心每天都在崩溃与重建,熬夜改新闻已成常态(对不起妈妈,我又不听话熬夜了),但好在上任学长耐心负责,一步一步帮我走上正轨;我交到了一些新朋友。办公室的兼职姐,一起上下班,一起买饭取快递,一起为抢个充电桩发愁恼火同寝室的外院姐姐,会听我工作上的抱怨,会语重心长开导我,会在我需要的时候随时出现还有个温暖贴心的部长哥哥,会等我搭顺风车,会在我受伤后提醒我注意防护,也会在我情绪不佳时送上安慰。还有好多在这个陌生的城市给予我温暖的人和事,如此这般,我仍然沉浸于幸福啊,乏味可是荒唐之言。

徐州最近下雨降温了,我也早已自觉添上衣物,但我十分想念妈妈的唠叨还有那条被我藏在卧室衣柜深处的粉色秋裤。这些年我终于可以自己选择喜欢的服饰,可欣喜过后却是满满的失落,因为最后发现妈妈买的大红袄子才是最保暖的。偶尔还会低血糖,因为没人再掀我被子催我起床吃早餐。我做事还是那么莽撞,人多还是紧张不敢言,但一切都在慢慢好转,爸妈,请相信我,待我羽翼丰满,换我来庇护你们。

不知不觉唠叨了这么久,但我猜你们看到这里一定咧着嘴在笑,又或许妈妈眼里还噙着一滴泪。思念分两端,一端为我,一端为爹娘。以前我从不说想你们,但今后,我不愿再披着铠甲假装坚强,只愿依着你们的臂膀做个爱撒娇的小孩。

有很多心事想与你们诉说,但奈何纸笔为短,所爱绵长。爸妈,我在徐州,一个人看着十五的月亮,月色温柔,但怎么也照不进我念你们的心里。

下次回家,我想吃妈妈做的红烧猪蹄。

  

祝二老身体安康,平安顺遂。

  

  女儿

  


新闻来源:公管学院 陈妍摄影:责任编辑:陈妍审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大