公共管理学院赴新西兰维多利亚大学访问学者翟军亮副教授作访学成果汇报

发布者:刘勇发布时间:2020-10-16浏览次数:11

翟军亮副教授汇报现场

10月14日下午,公共管理学院赴新西兰惠灵顿维多利亚大学访学归来的翟军亮副教授在文科楼A508进行了题为“新公共管理理论在新西兰的发展与启示”的访学汇报,行政管理系王成礼教授、宋迎法教授及相关教师参加了此次汇报。

汇报过程中,翟军亮副教授主要从惠灵顿维多利亚大学的基本情况,新冠疫情中新西兰的政府治理行为,新公共管理理论在新西兰政府改革中的缘起、过程与新发展,以及中国政府治理的启示四个方面进行总结展示。首先,翟军亮副教授介绍了维多利亚大学社会化校园概览、学校发展历史、国际排名、生源构成、图书与数据库资源、学院设置等基本情况,并重点介绍了访学期间所在的研究室。随后,在汇报新西兰政府防控新冠疫情时,他展示了新西兰议会通过的一些疫情防控文件,指出该国政府针对疫情制定了四级预警体系,以及不同时间节点上采取的应对措施。但由于人力资源的有限,新西兰的疫情防控实际上存在很多漏洞。接着,翟军亮副教授重点介绍了新西兰的新公共管理改革,并借鉴新西兰政府改革历程,针对我国政府行政转型过程中的问题提出了以下建议:在治理主体关系上,应该走向一种非传统意义上的治理;政府治理不仅仅是效率提升,更需公共服务精神;政策目标要从对过程、效率的关注转向聚焦公共结果;政策过程从强调政策执行到注重政策的合法性建构;政策行为的重心要体现温度和人文关怀。汇报结束后,现场老师和翟军亮副教授进行了活泼有趣且富有专业性的互动交流。

最后,翟军亮副教授总结道,出国访学让他开阔了眼界,进一步了解了新西兰的政治与行政特点,领略了新西兰的国情人文,更重要的是作为一名公共管理专业的学者,通过发现不同国家的政府治理特点,能够为我国的政府治理提供智力源泉。

  

新闻来源:公管学院 韦长伟摄影:杨超责任编辑:陈妍审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大