梦游姑苏

发布者:卢进丽发布时间:2018-04-24浏览次数:10

清明去了苏州。

想感受一下江南的迷蒙烟火气。

扬州驿里梦苏州,梦到花桥水阁头,觉后不知冯侍御,此中昨夜共谁游。梦里的姑苏水乡,差不多是这番情景吧。

而真正踏上这片土地,缓慢的节奏,淡淡的欢喜,就这样走着,路过平江路一个小店,尝过山塘街一份甜点,简简单单就让心情好上一下午。偶尔一两句软糯婉转的评弹飘入耳中,无需刻意,就已不知不觉爱上了。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”一首《枫桥夜泊》可谓道尽惆怅瑟索,而曾经啼叫过整个唐朝的乌鸦也早已不知去向,点点渔火亦消隐在历史的时空……唯有姑苏城外的寒山寺尚在,唯有江村的枫桥犹存……缓缓摸过斑驳的寺墙,像是抚摸来自千年的慰藉,指尖透着的点点微凉,惹人感伤……

上有天堂,下有苏杭。千里姑苏,处处透露着沉静,一草一木,都能让人轻易的静下来,慢下来。仿佛万千浮世中的一方净土,粉墙黛瓦,透着暗香,令人神往。仿佛跨越世界的宁静,一点一滴,扰着心弦,却又无从试往。

  

 

新闻来源:建筑与设计学院 王晓摄影:责任编辑:丁永剑审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大