不负岁月不负心

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-16浏览次数:212

无意中在一本书上看到作者推荐的书:哈佛大学泰勒·本·沙哈尔的《幸福的方法》,于是迫不及待的鼠标一点,收入囊中,看后确实颇有收获。大概有这么一句话“最幸福的状态是在不断接近目标的过程中,而目标实现后又常常患得患失。”也许这就是为什么说要享受过程的原因。

人是在不断追求的过程中体验幸福,幸福的持久与否在于心态。而人的心态是随着阅历的增加而改变,也许每个人都曾有过这样心态:看别人,满目繁华,看自己,满目疮痍。以为风景总是在别处,走过一些路,经过一些事,遇过一些人,才真正领悟卞之琳《断章》里的境界。幸福,就是要学会看自己的风景。

关于幸福的话题,关于生存的状态,争论似乎从来没有停歇过,微信里铺天盖地的关于此类的文章,泛滥成灾的话题就是讨论女人要如何生活,这些话题又离不开美容美体美服装……生活的质量和品位,又岂能是靠一些外在的装束来达到的呢。于是又想起了百岁老人杨绛,那是一种无与伦比的惊艳。世间的聒噪从未静止,其实,一袭华服未必幸福,粗布青衫未必不幸福。

然而,在一个用物质衡量幸福的时代,我想是没有人会关注你是不是精神的富翁,正因如此,才需要更加坚定自己的内心。突然想起学生时代,在一个炎炎夏日的周末,大汗淋漓的买了几本书回宿舍,一个声音响起“买这些书么不如买几件衣服”,当时竟语塞……今日瞟见书架上泛黄的书,庆幸自己买的是书。不过也不乏有自我安慰之嫌,买书胜于买衣服,原因是成本低……想起《人间四月天》里,徐志摩说“要做物质的乞丐,精神的富翁”,今日用此语,当觉有自嘲之意。

秋风来袭,静静的夜里,当一切归于宁静,键盘的击打声响起,如果套用朱自清在《荷塘月色》中说什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人,那么此刻,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个幸福的人

其实,所谓幸福,是一种淡定从容的心态,比上,不妄自菲薄,比下,不妄自尊大。看满目繁华,依旧能坚守自己的一片清凉。

人生如果没有经过坎坷沧桑,便没有资格谈平淡,渐渐明白:不负岁月不负心,珍惜当下胜于金!

新闻来源:信控学院摄影:责任编辑:审核: