我校组织开展扶贫日系列活动

“扶贫一日捐”活动现场

扶贫日专题宣传展示活动现场

举行学生代表座谈会

10月17日是第7个全国扶贫日。按照前期制定的工作计划,我校动员组织力量、整合各方资源、校内校外联动,组织开展了扶贫日系列活动。

扶贫日当天上午,学校各民主党派及有关团体代表赴灵璧县扶贫助学捐赠仪式在灵璧县灵光小学举行。校党委常委、组织部部长张万海,党委统战部部长刘静丽,党委组织部副部长王清,附属医院徐州市第一人民医院合作发展处处长杨可心,灵璧县委常委、统战部部长单彩荣,我校科研院副院长、灵璧县挂职副县长闵涛等出席捐赠仪式。

张万海部长在讲话中简要介绍了学校的历史沿革、办学特色和发展目标以及学校扶贫工作包括统一战线近年来扶贫济困工作的有关情况,希望各民主党派及有关团体继续关注和积极参与学校扶贫工作,不断充实帮扶内容,创新帮扶方式,集众智,汇众力,共同为贫困地区教育事业和经济社会发展贡献力量。

单彩荣部长对我校各民主党派和有关团体到灵璧开展扶贫助学捐赠的善行义举表示感谢,对我校参与定点帮扶工作以来投入大量人力、财力、物力支持帮扶灵璧给予高度评价,期望矿大进一步发挥教育、科技、知识与人才优势,更好地助力灵璧振兴发展。

此前,校党委统战部和附属小学、各民主党派及有关团体分别募集了各类图书2850余册、价值5万元的多媒体教学设备以及一批书包和文具。捐赠仪式上,刘静丽部长、九三学社矿大委员会副主委杨再明、民革矿大总支副主委查振高作为代表分别向灵光小学进行了捐赠。仪式后,民盟矿大委员会组织开展了“非物质文化遗产——香包文化传承与制作体验”亲子活动。在开展助学捐赠活动的同时,附属医院徐州市第一人民医院在灵光村卫生室门前广场开展了义诊活动。

下午,经过我校此前积极联系达成的“阿里巴巴公益宝贝——扬帆捐书计划”捐助安徽灵璧项目,在灵璧县第五中学举行了捐赠仪式。我校党委常委、组织部部长张万海,对外合作与发展处处长、校教育发展基金会秘书长钟晓东,党委组织部副部长王清,新浪扬帆公益基金秘书长吴言,安徽省政协副秘书长、民建安徽省委专职副主委李霞,宿州市人大副主任、民建宿州市委主委孟广实,灵璧县委常委、统战部部长单彩荣,灵璧县副县长张安文,我校科研院副院长、灵璧县挂职副县长闵涛等出席捐赠仪式。

张万海部长在致辞中介绍了我校办学情况,回顾了我校与新浪扬帆公益基金自2017年以来合作开展的公益扶贫相关工作,表示矿大将继续与新浪扬帆公益基金紧密合作,充分发挥学校优势并积极利用社会资源,为全力助推灵璧教育文化事业发展做出应有的贡献。

李霞副秘书长介绍了中华思源工程扶贫基金会、新浪扬帆公益基金历年来在安徽省内的捐助情况,代表民建安徽省委向社会各界爱心人士表示诚挚的感谢,希望各方一如既往地关心支持安徽教育文化事业发展。

捐赠仪式上,吴言秘书长向灵璧县颁授了“阿里巴巴公益宝贝项目”捐赠牌,钟晓东处长与新浪扬帆公益基金外联总监程丹代表双方签署了长期合作协议。捐赠仪式后还进行了“书香润童年,家育促成长”暑期扬帆阅读营颁奖。

在学校相关方面到灵璧县开展扶贫活动的同时,校党委组织部、党委宣传部、校团委在校内共同组织开展了“10.17全国扶贫日”专题宣传展示活动,现场还进行了灵璧县农副产品品尝、推介;校工会在校内组织开展了“扶贫一日捐”活动。在此之前,校学生工作处、学生资助管理中心开展了慰问家庭经济困难学生活动并举行了相关学生代表座谈会。

新闻来源:党委统战部 对外合作与发展处 党委组织部摄影:张驰责任编辑:李秀审核:刘尧