手工糖果

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-16浏览次数:118

看着精致的玻璃瓶内五彩的糖果,我的心灵受到小小的洗礼。不只是那缤纷的色彩给我的视觉冲击,而是从每一颗糖果你都可以清晰的看出它的纹路,并从而联想出加工它的一步步工艺。

没错,这是手工糖果。它的不同之处,在于每一颗糖果背后的温情与细腻,每一颗糖果背后倾注的人工付出,专注,而不是冰冷的机器制造出的产品。你对待它,不像是对待一颗普通的糖果,而是和一个有品位,有专注,有艺术灵魂的人在交流,你在欣赏,你在品味,通过手工糖果和充满温情的人在交流。

我想说的不是匠人精神,我想说的,只是我们所丢失的,而曾经属于我们的,很纯真,很美好的东西。我想说的是生活的品质,即一种纯朴的生活信仰态度,一种简单的人生哲学。

童年时的我们对自然充满了敬畏,从每一片草坪,每一朵鲜花,每一片星空,每一片海洋,我们感受到自然的智慧与深邃,感受到生命的渺小却美好。虽然渺小,却感受到自然的广博,因而拥有广阔的胸怀。虽然单纯,却有足够的悟性,感受自然看似简单的大智慧。生活不因单纯而幼稚,却因虔诚而美好。

喜欢与同学以书信来往,黑色的墨水留在白纸上,有生命的质感。笔端,沉淀下来的是情感,沉淀下来的是心灵。以生命的挚诚待友,以心灵的美好期盼,书信,沟通了人与人之间的交流,拉进了心与心之间的距离。而不是多媒体时代的快速沟通,追求速度,却略显浮夸;话语变多,而情感变淡。

喜欢王开岭笔下的老街温情,单纯,不复杂。每一个孩子在放学的路上可以毫无顾忌的跑进一家喜爱的店铺,吃着喜爱的零食,每一个街坊邻居会营造出一片温情的氛围。任何一个企图破坏这一和睦氛围的人都会受到所有老街的注意与制止。正是这样一种老街,在表面的松散与杂乱之下,它有一种无形的秩序和梳理系统,因为它,生活是温情、安定和慈祥的。这样的老街,充满了温暖而有趣的沿途,那细节丰富、滋养脚步的空间,是儿童成长的家园,更是每一个老街人心灵的家园。

而今是一个价值多元的时代。人人渴望追寻幸福,却很少有人真正得到;人人追求丰厚的物质,却很少获得心灵的慰藉。人们忙碌地追寻着享受,享受电影,享受美食,享受风景,享受便捷。我们所能享受到的越来越多,真正让我们感到快乐的越来越少。我们仿佛忙着享受完所有可以享受的事物,却没有真正在意我们所获得的每一次享受。当浮躁的心灵无法获得平静,当享受本身成为炫耀的资本,那么享受的价值也就所剩无几。物质不再是我们心灵的慰藉,却让我们为其奴役。

生活的品质。这不是一个可以通过物质本身来衡量的标准。王开岭说,小,即美好因为太多了,你无法将其完全理解,完全占有。物质会膨胀我们的欲望,欲望越多,幸福感越少。从这种程度,我们是否也该限制我们的生活,学会用有限的物质改善我们的生活?

改善生活的品质,应该用一种认真、真诚的心对待生活,即用一种单纯的,艺术性的,不狭隘的角度看待生活,去热爱生活,品味生活,珍惜生活,创意生活。用真诚的心对待生活,而不是将生活物质化,使自己的家成为各种商店与工厂的产品收集所。不要让自己的生活失去新鲜感与艺术性,沦为只会期盼美好,而不能创造美好的人。美好其实就在我们身边,只需要我们那一颗感受美好的心灵。正如那瓶中的手工糖果,美好而纯粹。

新闻来源:土木学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大