千回百转,邂逅成语——化工学院书画协会举办第三届成语大会决赛

发布者:刘勇发布时间:2018-04-15浏览次数:11

4月15日,由化工学院学生会书画协会主办的第三届成语大会决赛于博学一号楼B201室举行,通过初赛选出的前15支队伍展开了激烈的角逐。

晚上7时,主持人首先上台宣布了本次比赛的主要流程和规则,随后比赛正式开始。据悉,本次决赛采用积分制,共分为三轮比赛,分别是“你画我猜”、“顺瓜摸藤”和“最强大脑”。在其中的“最强大脑”环节中,选手们每五组为一轮同时作答,PPT上依次出现16或9个汉字,每个汉字停留3秒后消失,选手们需要在规定时间内写出汉字中包含的成语。这个环节不仅考验同学们的成语积累,也对同学们的观察力和反应能力有比较高的要求。比赛过程中,参赛选手们都争分夺秒,一边小声讨论,一边冷静思考后作答,当最终揭晓结果的那一刻,不少人都发出了恍然大悟的呼声。最终,三个环节全部结束后,现场工作人员对各组进行得分统计,本次比赛也圆满落下了帷幕。

本次比赛不仅丰富了同学们的校园文化生活,弘扬了中国传统文化,让更多人了解到成语的魅力,也响应了十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召。

新闻来源:化工学院 王淦 李强博摄影:王淦责任编辑:龚雪审核:周治国

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大