建筑与设计学院举办生涯教练技术分享会暨大学生发展座谈会

发布者:刘勇发布时间:2018-04-15浏览次数:46

4月13日下午4:00,建筑与设计学院于学院楼B302举办了生涯教练技术分享会暨大学生发展座谈会。建筑与设计学院院长罗萍嘉、院党委副书记范韶维以及全体专兼职辅导员参加了此次会议,座谈会由学工办主任孟子浩老师主讲。  

会议伊始,孟子浩老师从教练的定义讲起,提出“教练之梯”的定义,他强调,教练关系即“教练状态”,并举例说明了“怎样与一个人建立教练关系”,这是教练技术的发端,也是非常重要的一点。孟子浩老师认为,在我们的生活、工作当中使用教练技术,经常会出现“漏斗式教练对话”,这种对话分为三个层面,分别是目标、资源以及行动。他指出,教练技术用作影响他人以及开展工作,教练维护教练关系、建立教练关系,通过教练关系来影响客户,客户也通过教练关系反馈信息,最终传回给教练,在整个过程中就像一个“加工工厂”,我们的工作都必须围绕教练关系展开,这是一个独立的体系。

然后,孟子浩老师详细介绍了教练基础的五大行为准则和教练四大信念,并具体介绍了“教练能力”。他强调,在教练能力中,“3F倾听”——FactFeelFocus(事实、感受、意图)对教练来说也是一项非常重要的基础技能,我们要学会通过听客户的谈话,抓住重点问题;“教练提问工具”方面,孟子浩老师强调逻辑层次的关系;在“教练结束”中,价值总结和赞赏赋能可以加深客户印象,更能督促他们完成实现自我的规划。最后,孟子浩老师说到作为高校辅导员我们要“努力成为黑暗屋子里擦亮第一根火柴的人”,他认为这句话告诉了我们“态度”的重要性,我们应该相信学生、给他们力量并引导他们实现自己的价值。

孟子浩老师分享结束后,院党委副书记范韶维发表了讲话。范韶维副书记表示,对于辅导员来讲,学生工作需要适应、引领。我们过去都在关注学生表面的行为表现,而忽略了“现在和资源”,只有做好这一点,学生就会自己启动改变模式。新的形势下,我们要以平等的原则、科学化与个性化的管理方式,以教育为主进行有温度、有热度的互动,她希望大家要牢记“3F倾听”概念,聚焦行动和资源,代入“角色”,做一名有温度的辅导员。之后,罗萍嘉院长从学生学习生活细节角度提出问题,孟子浩老师用生涯教练技术理论进行了沟通解答,罗萍嘉院长认为教练关系的建立是一个无限趋近的过程,并以生活体验为例,她希望大家要注重心理资源的前期建立,给予学生发散式建议,共同探索解决问题的方法。

座谈会上,范韶维副书记做了总结发言,她指出任何的一种理论在运用的时候都不是万能的,尤其是从理念转换到学生实践时,要保持自己的风格,这需要时间不断的打磨,她希望大家通过理念上的转变,寻求工作上的创新。范韶维副书记认为从年轻辅导员到专家辅导员的转变过程,就像一名好医生处理疑难问题时,应该秉承着“效果好、用时短”的原则解决学生问题,辅导员与学生互相陪伴成长。

此次生涯教练技术分享会暨大学生发展座谈会的召开对生涯教练知识与技术进行了学习探讨,面对新时代的学生工作,一方面需要辅导员老师具有坚定的信念和自信,另一方面需要辅导员老师查漏补缺,有敢压重担的决心,通过专题学习进一步开拓了设计学院全体学工老师的工作思路,有助于推动学院学生工作再上新台阶。

新闻来源:建筑与设计学院 吕珍珠摄影:吕珍珠责任编辑:丁永剑审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大