信控学院求是学社开展“国家安全教育日”主题活动

发布者:刘勇发布时间:2018-04-16浏览次数:10

为了提高同学们对“国家安全教育日”的重视程度,4月13日晚7点,信控学院求是学社于图书馆知学空间开展了“国家安全教育日”主题活动。

据了解,此次“国家安全教育日”主题活动由求实学社政知部刘朝阳同学主讲。他首先向大家介绍了“国家安全教育日”设立的原因与背景知识。他介绍道,每年4月15日的国家安全教育日,国家安全并不只和安全部门有关系。根据2015年7月1日起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,体现着国家对大众国家安全意识培养的重视。

紧接着,他带领大家观看视频,并援引新华网文章观点,向大家论述了国家安全教育日的三大重要意义,涉及的12大领域。随后,刘朝阳同学为大家列举了与国家安全相关的几部法律。他较为详细地谈论了《反间谍法》背后的间谍问题。他指出我们不能简单地认为只有战争期间才有间谍,即使在今天这样的和平时期,间谍也可能就在我们的身边。“心无备虑,不可以应卒。”刘朝阳同学还为大家介绍了习总书记总体国家安全观中的“11种安全”。在相关介绍结束后,参加活动的同学们就“关于国家安全,大学生应该做些什么”这一问题进行了讨论,大家各抒己见,让主题活动的气氛更加活跃。

求是学社开展的“国家安全教育日”主题活动让同学们进一步认识到了国家安全与我们个人的有机联系,增强了同学们的国家安全意识与社会责任感。全民国家安全教育涵盖不同年龄和职业群体,应针对当代大学生的特点与需求,进行教育活动,以各种人们喜闻乐见的形式促进宣传教育入耳入脑入心,推动全民国家安全教育再上新台阶。

  

新闻来源:信控学院 张彧 刘明苇 岳子煊摄影:刘明苇责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大