拣拾简单的幸福

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-16浏览次数:44

世界上有许许多多简单的幸福,但人们总是纠结于复杂的快乐。牢骚满腹。整日攀比的人一味追去高档的物质生活,汲汲于名利不可脱身,最终迷失本心,丢掉了幸福。殊不知,幸福无处不在,只要你善于拣拾简单的幸福,便会发现不一样的世界。
    曾听一位盲人说,他不回避失明的痛苦,正因为他看不见,他才会拥有更好的想象。一个人能始终活在自己的美好想象中,如鱼畅游大海,这难道不是一种幸福吗?垂钓者在一日劳累之后无所收获,,但他仍能一路欢哥,写满倦意的脸上交织着与朝霞一样灿烂的笑靥。简单的幸福在于美好过程,而忧心忡忡,沽名钓誉,惶惶不可终日之人,待时光悄悄溜走,人生只留下一片灰暗。
    刘禹锡的幸福是栖身陋室的淡泊,家徒四壁,帘边草长,荒凉如山野之地,但他可曾怨愤?虽地处僻郊,罕无人至,却未受红尘纷扰,万事羁绊。李叔同的幸福是谢绝俗缘的宁静。他钻研律部,精博绝伦,不愿受善男信女的礼拜,也不愿堕入名闻利养的陷阱。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,他在乱世之中关怀民生疾苦和国家危难,如和风暖日般使人间生机盎然。他们在简朴环境中回归人性的本真,拣拾了简单的幸福。
    泰戈尔在《错觉》中写到:“河的此岸暗自叹息,我相信,一切欢乐都在对岸。河的彼岸一声长叹,唉,也许幸福尽在对岸。”幸福的质量不取决于物质的充盈,却因精神的灵动而增辉。我们也许正如这首诗中相互羡慕的彼岸,只是盲目追求对面的旖旎风光,而忽视自身背后的潋滟清波。由此观之,简单的幸福不是纸醉金迷的海市蜃楼,也不是不修边幅的桀骜疯狂,而是静守花田半亩的悠然恬淡,仰望深邃星空的静谧和谐。也许在某个不经意的过往,你蓦然回首,背后如四月天般明媚暖人的阑珊灯火。对岸如花般的笑靥将是人生旅程最好的回报。
    简单的幸福是忧伤困顿时一杯轻烟袅袅的香茗,是迷惘落寞时一句温柔暖心的安慰,是凝神遐思时一首缓缓流泻的歌谣。我们只要能以积极的心态看世界,就一定会拣拾到身边简单的幸福。

新闻来源:公共管理学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大