我校干部师生广泛热议习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话

发布者:刘勇发布时间:2020-10-23浏览次数:10

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引起了学校干部师生广泛学习热议,大家纷纷表示要认真学习领会总书记的重要讲话精神,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,勠力同心、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

校党委书记刘波说,习近平总书记的重要讲话,振奋人心,催人奋进。抗美援朝战争的伟大胜利,让世界见证了中国人民汇聚起来的磅礴力量,让世界知道“中国人民是惹不得的”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,致敬“最可爱的人”,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,具有重大现实意义。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗美援朝精神,将其内化为推进学校事业发展的精神动力,坚持抓好理想信念教育,筑牢爱国主义精神根基,引导广大干部师生牢记初心使命,发扬斗争精神,以昂扬向上的精气神,全力推进能源资源特色的世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出矿大贡献。

校长宋学锋说,习近平总书记的重要讲话慷慨激昂、情怀满满、鼓舞人心、意义重大。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,必将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。伟大的抗美援朝精神必将跨越时空、历久弥新,永续传承、世代发扬。它告诉世人,“中国人民在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”我们将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,继续夯实立德树人根基,坚持为党育人、为国育才,坚持固本强优拓新、转型发展的基本方略,更加紧密地融入国家能源强国战略,在实现中华民族伟大复兴的大道上,书写矿大人报效国家的华章。

校机关党委书记吴瑜说,70年前,中国人民志愿军为了保家卫国踏上抗美援朝战场,他们付出鲜血和生命,以立国之战的胜利,展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志。我国将进入新发展阶段,以古鉴今,继往开来,伟大的抗美援朝精神将成为激励我们干事创业的精神力量,鼓舞我们永远保持斗争精神、永远保持奋斗精神,为能源资源特色世界一流大学建设贡献智慧和力量。

党委学生工作部、党委武装部部长冯震说,聆听了总书记的重要讲话,深受教育。作为从事大学生思想政治教育的干部,我们将学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,加强当代大学生爱国主义精神,革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、国际主义精神教育,引导青年学生牢固树立团结奋斗、敢打敢拼、不怕牺牲、奋勇向前的斗争精神和斗争意识,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

信控学院党委书记张磊说,总书记的讲话铿锵有力、振奋人心,带领我们深刻领略了那群英雄儿女交出的扬眉吐气、家国安宁的历史答卷。以史为鉴,作为高校思政工作者,我们要进一步引导广大青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大的抗美援朝精神,万众一心,奋力拼搏,成为能担当起民族复兴大任的时代新人。

化工学院教授王虹说,伟大抗美援朝精神激励我们在实现中华民族伟大复兴征程上不畏艰难、奋勇前进。作为专业教师,要注重言传身教、率先垂范,抓住学生成长关键期,引导学生从抗美援朝精神中汲取成长力量,锻造过硬本领,培养富有创新精神、科学素养的人才,为服务国家能源战略贡献科技力量。

马克思主义学院党委副书记阎国华说,抗美援朝战争,是交战双方力量极为悬殊的战争。我们的胜利得益于中国人民志愿军的浴血奋战,得益于中朝军民的密切配合,得益于反抗侵略、保卫和平的正义力量。回望70年前伟大的抗美援朝战争,我们要铭记伟大胜利,推进伟大事业,要化感动为行动,从点滴实践入手,尽职尽责,拼搏创新,为高校践行立德树人根本任务贡献自己的青春与智慧。

计算机学院党委副书记王梦倩说,伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。为国为民的人,是最可爱的人,历史将永远铭记。新时代需要一代又一代的年轻人高擎爱国主义伟大旗帜,在党和人民最需要的时候,挺身而出,接续奋斗。作为学生思想政治教育的一线工作者,要坚持立德树人根本任务,当好学生健康成长的引路人,这是对胜利最好的纪念,也是对英烈最好的告慰。

矿业学院智能采矿2017班王嘉伟说,中国人民志愿军抛头颅、洒热血,拼来了山河无恙、家国安宁。自己作为一名退役大学生士兵,现已被保送至国防科技大学攻读研究生,在今后的学习生活中,一定会传承和发扬伟大抗美援朝精神,逢山开路、遇水架桥,努力为我国的国防科工事业贡献自己的绵薄之力。

数学学院应用数学2018-3班茆琳说,从历史课本中学习过黄继光、邱少云等先烈的英雄事迹,在军训合唱中传唱过抗美援朝时期的歌曲。今天聆听了总书记的重要讲话,对抗美援朝精神有了更为深刻的认知。作为一名学生党员,自己将牢记历史,砥砺前行,肩负起青年一代的光荣使命。


新闻来源:党委宣传部组稿摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大