随笔

发布者:卢进丽发布时间:2020-10-26浏览次数:10

初入大学,欣喜好奇之余,总不免感到几分孤独。不同于高中时同学们共同朝着一个方向努力前行,大学中各自有其规划好的人生轨迹,考研或就业甚至创业,我们都各自朝着既定的方向努力着,孤独且坚定。

正如简桢所言,没有一条河流不是孤单地曲折着它自己的路径,正如没有一个人不是独自地在收拾自己的脚印跫音。而在我们同奔赴瀚海的过程中,感谢这一份相逢的缘,让我寂寞的沙岸因此有了历历的春景。

从某种意义上来说:世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;雨水遇见大地,撒满了春意;闪电遇见云层,出现了火光;小水滴遇见了冷空气,降落了飘雪;亲爱的朋友,我遇见你,便际遇了永恒。一次无心的谈话,却是友谊的开始。《小王子》中说,正是我们在彼此身上花的时间,才让彼此变得更加珍贵。回首往事,我们一起在书乡徜徉,一起在题海遨游,一起伴月光奔跑,彼此相伴相依,一起成长为更优秀的自己,这大概就是友谊最美好的模样。数年的相知相伴,阳光下的追逐打闹,宿舍里的秉烛夜谈,草坪上的八卦聊天,有过欣喜和彷徨,赠过暖言与情长。一次又一次的体验,都是我们的相互给予。关山正远,多么希望我们能一直握紧彼此的手,一起奔赴瀚海,我们生命的约会。

然世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。我们在最后为彼此写下再见,却总有些友人成了再也不见,此后再无踪影,杳无音讯。也有些朋友,相距不远,却也难得相聚;设置为对方的特别关心,却也甚少发消息联系。不论有意无意,终是失联。悲伤与思念交织,不由深思,我们为何渐行渐远?也许一如世上没有两片完全相同的树叶,我们有着各自的使命和梦想,有着各自的人生和重量,必然在渐行渐远中坚守故乡或流浪远方,有所得失,或有所短长。从某个角度来说,渐行渐远,本就是人生本来的模样,是友情最好的成长,是生命始终的真相。

几多感触,些许遗憾。落花无情,流水无意,日月颠覆,思念流转。在一个个樟树落叶、紫藤花开的季节,在人潮涌动、华灯初上的时刻,不知你们是否还能想起我?

走过繁花盛景,犹记那年别离。快门一按,记下曾经。节日的祝福,生日的惊喜,朗朗读书声,沙沙疾书音。总以为时光很慢,却是不觉荏苒,如今一切都已是浮光掠影。人与人之间,或许正是因为有真心的交换,才有了内心真正的喜悦与畅快。若能重来,定当珍惜,一点一滴,铭记于心。响起的上课铃,远处你喊我的声音,一起奋斗的时光。可惜没有如果。星空下,风在浮动,星在闪亮,燃着的灯火还未熄灭,那是友情的期许。

时光飞逝,故人可安?若能某日再相见,愿仍能谈笑如初。我会望向天空,回忆着我们的曾经: 那年夏天,夕阳下的你我肩并肩地走着,聊着班里的趣事,畅想着未来。你们是我记忆中的璀璨烟火,无论余生能否再见,惟愿故人安好,被岁月温柔以待,所行皆所愿,所遇皆所想,有良人常伴身旁。

时光总是写满了聚散离合,但无论如何,感谢曾经有你,与阳光,与雨露,与温暖同在,惊艳了时光,明媚了我的流年。

谨以此文,献给我所有的朋友。

新闻来源:经济管理学院 刘稳摄影:责任编辑:韩笑 刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大