随遇而安,以梦为马

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-16浏览次数:83

十月,矿大的桂花香已浓到极处,满校流淌;暖阳泊在镜湖之上,泛着粼粼波光。微冷的晨风吹皱一湖秋水,鸟儿自管自蹲在树上,将日子唱的一派明媚。我在图书馆三楼,望着湖中优雅的天鹅,曲颈轻啄黑羽。静静凝视了一会儿,我低下头,继续学习。这样的宁静,让我内心澄明欢喜。

我喜欢这样的生活,既有以梦为马的执着,又享受随遇而安的生活。

不知何时,社会的浮躁之风吹进象牙塔,大家汲汲于考证、创业、考研,被涌动的浪潮推着前进,而不知心之所向。终日碌碌,拖着麻木的双腿在课业与社团间奔波,然而躺在床上回想一天却无所获。大学,是一个承载了太多年轻人的地方,成功学与心灵鸡汤的风靡,使大家丧失了对自己的正确认识而好高骛远,只为迎合这个功利的世界。太虚无缥缈的梦想使人们一次次跌倒,接着,他们便焦虑狂躁。现在的我们,只知仰望星空,却忘记脚踏实地。日日用咖啡刺激自己的神经,可用什么来唤醒自己的心灵?当今,越来越多的大学生开始迷茫,可是,所谓的迷茫,只是你的努力还没有配上你的野心。有野心本身并没有错,但若因此迷茫无所措,只是白白浪费了青春这本太过仓促的书。那何不脚踏实地以梦为马,不必奢求一日内功成名就。

愿做一株小草,不妄想成为遒劲挺拔的苍松,在日月天地里,一步一个印迹,笃实稳妥,一丝不苟,有条不紊,信念坚定,又自在淡然。

我承认这个世界有复杂、黑暗与荒谬的一面,但我仍然选择面对复杂,保持简单与欢喜。漫天飞舞的飞叶在聆听楼瓦桥梁叙说矿大旧事,淅沥迷茫的细雨在南湖归于平静,我一步一步地做自己,不慌不急。每个为梦想奋斗的人,都曾在深夜痛哭,但我仍然选择在黎明时用微笑代替泪水。何必为难自己?于时光的对峙里,我们终究会放下抵抗。

拯救灵魂,不必离故土万里,求水远山长,不必非要用脚步丈量世间万象,,只需以梦为马,脚踏实地,不慌不忙,三省吾身,便可让情感得以回归纯真,让心灵得以获得安宁,让思想得以冲破迷障,让选择更加坚定。

村上春树说:“不必太纠结当下,也不必太忧虑未来。”所以,我选择走好脚下的路,一步一步以梦为马,亦赏遍无限风景。

新闻来源:建筑与设计学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大