慢而充实,静而不滞

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-31浏览次数:135

品茶,养花,喂猫,度假,或许这是大多数人渴望的“慢”生活吧,不为世俗所牵绊,不受世间之纷扰,任尔东西南北风,我自岿然不动,静守心灵之净土,修身于纷繁城市间。但我所认为的“品质生活”,并不是简单的“慢生活”,而是充实而快乐的“慢生活”。

有的人,厌倦世俗,归隐山林,植梅放鹤,与自然共舞,却是少了一些努力拼搏的快乐,少了些收获感动的惊喜;有的人,阿谀奉承,追名逐利,一生奔波不息,即便获取功名利禄,也会因为少了修身养性,安静地欣赏美景,感受生活之美而收获一个不完美的人生。

我曾想抓住生命的每一刻钟去丰富自己、充实自己,向自己的偶像看齐,于是终日忙忙碌碌,身心俱疲,又多次扪心自问,这真的是我想要的生活吗?这真的是人生的意义吗?我也曾因遭受打击而颓废不已,怀疑自己的能力,看不见自己的未来,惶惶不可终日,后来想明白这种颓废纯粹是对生活的侮辱,对生命的亵渎。于是明白,每个人都是这世上独一无二的存在,又何必去渴望达到他人的高度,去复制他人的人生,莫功利,也莫放弃。找到属于自己的生活节奏何其重要!

人生的路途上,我们都在前行,有人飞奔,渴望成为这次长跑的胜利者,享受荣耀与光环,有人静走,希望饱览沿途的美景,不负此行;我们每一个人,都在不断的超越与被超越。人生的要义,一是欣赏沿途的美景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命。不艳羡、不抱怨,享受自己的“品质生活”。

我所认为的“品质生活”,“慢”到能注意到每一朵待放的野花、听到每一声悦耳的鸟鸣,“快”到细数人生的每一秒钟,充实生活的每一个角落,它并不是简单的品茶,养花,喂猫,度假,而是品一杯散发清香的茶,养一株放肆盛开的花,喂一只有故事的猫,度一次放飞心灵的假。

何为“品质生活”?以属于自己的节奏生活。

慢而充实,静而不滞,展现自我,随心而活。

新闻来源:信控学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大