我和我的祖国

发布者:李秀发布时间:2020-11-30浏览次数:10

我是零二年的,那时还太小,所以对于零三年的非典,零八年的汶川地震都没有什么深刻的记忆,唯一的印象还是父母口述中得来的。一九年末猝不及防的新型肺炎肆虐而来,我没有想过有一天我也会看着新闻潸然泪下,疫情来得突然,但疫情下百折不挠的中国人民正努力恢复温暖家园,众志成城战疫情!

一月八号我就从徐州回到了广东,一个星期后疫情越来越严重的消息越来越多,一月二十号以后各省都不断出现新型肺炎患者,到这时大家突然明白了疫情的严重性。新型肺炎传播速度十分之快,值得庆幸的是非典让我们积累了经验,有应对流行病毒的系统性体系。各地纷纷开展自己的防疫工作,动员起来开始防疫宣传,防疫行动,一场生命追逐战拉开帷幕。

一方有难,八方支援。疫情来临,中国五十六个民族,三十四个省级行政区拧成了一股绳,力往一处使。除夕前夜,为应对疫情,各省组织多支医护队伍驰援武汉,仅在一天各地方的医护队伍便集结完毕,奔赴一线,这是所有医护人员们坚定信念的体现!是他们医者仁心的最高表达!国有需,若有召,召必战,战必胜!十六个省以一省包一市的方式建立了支援武汉以外地市的一一对口支援关系,我们在告诉湖北同胞,请不要害怕,十几亿的中华儿女与你们手牵手,心连心!正如钟南山先生所说“武汉本来就是英雄的城市!”孕育着英雄的城市怎会就此倒下!湖北,会好起来的!

请允许我向所有奋战在一线的医护人员,执勤军人,社区党员干部等献出最真挚的敬佩,感谢你们舍小家为大家,即使每天面临被感染的风险,仍坚持在一线奋勇作战。感恩!感恩!感恩!白衣天使们为了节省时间,连饭都顾不得吃,因为防护物品佩戴过久,身上留下了各种勒痕伤痕;执勤军人始终是医护工作者最坚实的后盾,不论是物资供应还是关卡检测;社区党员干部为了完成最后一公里防疫任务从早到晚的奔波,上万的步数不过是他们日夜奔走的表层写照。为了与死神抢夺生的希望,他们日夜不眠。而这么辛劳的他们,给我们展现的永远都是他们乐观坚强的一面,他们砥砺前行的一面,他们永不言败的一面。我相信这场战争的最后,他们是死神的终结者!他们是最美的逆行者!

新型肺炎疫情发生之后,我家每天早上起来必定要做的一件事就是打开电视关注每天的疫情最新情况,我每天都关注着新闻联播,关注着新浪微博,最大的期望就是看到我们患病人数越来越少,我们战胜了病毒的消息。疫情之下,有的并不是冰冷的治疗过程,而是一个又一个的暖心事迹,一份又一份的温暖关怀,一次又一次的伟大奇迹。我常常泪目于许多平凡工作者,我十分感恩中国有我们这群可爱的平凡者,让我们国家与民族如此的有血有肉,如此的温暖。

除夕夜看到武汉医院人满为患,我焦灼担忧却没有办法,我知道武汉物资告急,但是小小的我并没有能力为武汉捐赠物资。当晚我将我收到的零花钱捐赠给了武汉红十字,捐完款的我那一刻是轻松的,我知道我的力量十分的微小,但我也为战胜疫情献出了我能尽的一份力。我的心在那一刻是澎湃的,我在心底默默念想:和疫情战斗的是所有中华儿女,而不单单只是医护人员,我也有幸是他们之中的一份子,我也是走在战线上的千千万万中的一份子!

每一个平凡者的努力,都为这场战争的最后胜利增添了一个又一个举轻若重的砝码。许多餐饮店店主主动给医护人员送餐,我仍记得有记者问一餐饮店店主为什么这么做,他只回答了“没有为什么啊,这不是应该的吗。”是啊,这正是许多中国人心之所想,我们自愿并请愿为战胜疫情尽绵薄之力,因为爱存在于我们每个人心中!隔绝病毒,不能隔绝爱!此外还有酒店工作人员为医护人员提供就近住所,尽可能减少他们的奔波劳碌;环卫工人匿名捐赠自己多年积蓄;成都一小哥在地铁发口罩;海外华侨为一线工作者捐赠大量口罩等医护用品……他们为的是名利吗,不,这是因为他们始终铭记自己是中国人,现在受苦受难的是我们的同胞哇!我们怎能,怎能眼睁睁地看着他们受苦受难!

我明白,当有无数个一线工作者坚守岗位不断输出自己的力量,当有无数个像我这样的平凡人为战胜疫情献出自己的微薄之力,当这些力量聚集在一起,形成的就是万钧之力。

2020年的到来,我们逆风翻盘,在这场战役中,我深深地感受到了国家的强大,制度的强大,他让我们万众一心,历经风雨,历经坎坷,仍心怀感恩,拥抱明天。

国庆来临之际,谨让我想祖国致以最深情的告白:此生无悔入华夏,来世再注炎黄血;山河犹在,国泰民安;我爱你,我的祖国!

  

新闻来源:信控学院 陈嘉欣摄影:责任编辑:李鸣轩审核:翟文艳

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大