年感

发布者:卢进丽发布时间:2019-03-12浏览次数:241

此刻,坐在书桌前,内心已不再澎湃。远方灯火依依,车道上喧嚣已为沉寂。我抚摸着一本本习题册的书脊,脑海里勾勒出上个除夕夜里那个坐在自习教室里奋笔疾书的少年模样。

此时与彼时,相去正好一年。

我记得去年一月的奔忙,二月的紧张,三月的彷徨,四月的张扬,五月的从容与坚定,六七月的忐忑与泪水,八月的无悔与淡然,九月的行囊与叮嘱,十月的镜湖与秋风,十一月的漫天雪花,十二月的成熟与收获。一年间,春去春来,酸甜苦辣。三百六十个日夜里,我从青涩走向成熟,勾勒出一个愈发清晰的少年脸庞。斗转星移,花开花落,从故乡到他乡,虽共一轮月光,但那个日夜伏案与方程式、文言文纠缠的少年,已成为了仗剑走天涯的游子,那些无数恍若流淌在昨日的时光已成为了再也回不去的过往。我情不自禁地猜想:五年、十年、二十年后,再站在这里的自己将是一番怎样的模样!

昨天,我回到了那个承载了我无数青春故事的母校,如旧友相见,一种久别重逢的熟悉与陌生感涌上心头。隔着玻璃,我久久凝望着我曾经坐过的那间教室,脑海里幻化出许多熟悉的脸孔。若干年后,这些曾在一起学习的人坐在一起,该生出怎样的沧桑与感慨!后来在办公室里遇到了我的班主任,他叮嘱我,“你现在只是二十岁,只算是漫漫人生的刚刚开始,将来还会有比高考更难对付的挑战。”

我站在窗前,仔细品味班主任的这句话。突有了一种将过去成功与失败化为尘埃的淡然,一种遥望远方,游览星辰大海的自信。

我把几本大学里用不到的书放到书架上,等到这个书架被填满的时候,或许我已为人夫为人父,或许我已垂垂老矣、耄耋之年。但不怕,只要每一年都精彩地度过,人生的未来总会是绚烂而美好的。

远方响起了烟花,我突发奇想,写下自己的祝愿,留待五年、十年、二十年之后再打开。江湖路远,来日方长,只愿那时的自己能依然保有这样一份初心,一份感动。

新闻来源:电力学院 郭丰硕摄影:责任编辑:卢进丽审核:李秀