与跑同行,蝉联冠军的半马选手——记我校第八届半程马拉松赛男子组冠军机电学院颉浩浩、女子组冠军体育学院李紫薇

发布者:李秀发布时间:2020-11-03浏览次数:346


行健路上比赛还在如火如荼地进行,终点已经迎来两位熟悉的选手:机电学院机械专业颉浩浩体育学院运动训练专业李紫薇,他们分别夺得我校第八届半程马拉松赛男子、女子冠军,双双蝉联。

  

三年矿马两夺冠

“他好快啊!成绩是多少?”伴着终点人群的掌声和欢呼声,机电工程学院机械2018-10班学生、我校高校百英里接力队队长颉浩浩以1小时22分15秒的成绩摘得我校半程马拉松比赛男子组冠军。

这是颉浩浩第三次参加矿马。他说:“这次矿马的规模比去年更大,同学们参与的积极性提高了,跑步氛围也更加浓厚

得益于学校对体育运动的鼓励和重视,颉浩浩有了更多的锻炼和比赛机会。在矿马开赛的前两周,他接连参加了砀山梨园马拉松与高校百英里接力赛。由于高强度的比赛与路途上的舟车劳顿,他的身体在矿马开赛当天仍没能恢复到最佳状态。

颉浩浩直言,在跑步过程中,身体非常疲劳,双腿已经有些无力,肩部不时传来一阵酸痛感基于稳定的训练和对自己状态的了解,他一直告诉自己“我就是最强的,我必须坚持!”带着必胜的信念,颉浩浩冲过终点,比去年快了41秒。这也刷新了他参加矿马以来的最好成绩。

长跑给颉浩浩带来了各方面的提升,他每周都会跑上四到五次长跑,每次十二公里。于他而言,在紧张的学习之余,跑步是一种很好的放松方式,在长跑比赛中获得好成绩可以增强自信心。他在训练之中还结交了许多跑友,收获了珍贵的友情。

从大一时的男子组第十八名,到大二大三的男子组冠军,矿马成为了颉浩浩三年大学生活的重要组成部分。即将步入大四准备考研颉浩浩表示,矿马的赛场上可能不会再出现他的身影。但他将要跑进人生的新篇章,这份坚持也会一路伴随他。

  

六年老将稳中胜

“果然还是李紫薇!”在终点工作人员望眼欲穿的等待中,一个熟悉的身影冲过了终点线。体育学院运动训练专业研二学生、土木学院兼职辅导员李紫薇,以1小时33分56秒的成绩获得我校半马女子组冠军。

这是李紫薇第二次夺得矿马女子组冠军相较于上一次1小时26分22秒的个人最好成绩,这一次李紫薇选择保持慢节奏完成“因为上周刚参加了徐州马拉松半程精英赛,并拿到女子组冠军,身体还有些没有恢复过来,再加上今天压力不大,就选择顺着自己的节奏稳扎稳打

2014年初尝马拉松“生不如死”到如今在各种比赛中轻车熟路年的时间里,她参加了上海马拉松、敦煌马拉松、扬州马拉松、徐州马拉松等十余赛事。

于李紫薇而言,跑步俨然成了生活中不可或缺的一部分“疫情期间没法出门,我就在家中骑功率自行车保持锻炼。解封以后才又有机会跑步,大概会保持每周三四次、一次十余公里或一个小时的频率。

李紫薇也常号召身边人一起参加比赛。她认为,跑步不仅可以强身健体,还能磨练意志、释放压力。赛道上,李紫薇看到许多熟悉的面孔,她与跑友、同学一同奔跑,互相加油打气。

在一次次的尝试中李紫薇不断积累不断提升:“在我看来,长跑是超越自己的过程,每每被学习工作所累的时候,跑步都让我感到特别放松。”赛前不断积累,保持锻炼;赛中放稳心态,摒弃杂念。在奔跑的路途中,李紫薇步步夯实,与马拉松这个“老朋友”并肩前行。

颉浩浩李紫薇都有对跑步诚挚的热爱。马拉松给了二人展示自我的平台,也让这份“坚持到底”的信念感染更多的人冠军只有一个,但热爱坚持可以每个人都成为自己心中的冠军。



新闻来源:大学生传媒中心 牛璨 刘舒畅 曾雪梅 贾龙 安佳乐摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大