【新生新鲜事】轮椅之上的青春芳华——记我校2020级新生计算机学院王焕

发布者:李秀发布时间:2020-11-04浏览次数:100

2020级军训场计算机学院新生王焕常常在随训场边自主学习。在宽广的运动场和整齐方阵面前,她的背影显得安静而单薄,这位轮椅上的姑娘依旧绽放着独特的青春芳华。

   柔而坚韧,内心自有力量

王焕高考取得了超出省一本线近六十分的成绩怀着对大学生活的向往,她从遥远的吉林延边来到了中国矿业大学,在这里开启了一段崭新的生活。

她与同龄人相同,又有点不同。王焕患有先天性脊膜膨出症,行走不便,需要长时间使用轮椅或拐杖,这也给她的大学生活带来了特别的挑战。

生活中的短距离行走,王焕可以不借助拐杖或者轮椅,但稍一些的路程,她就离不开辅助工具了。除了出行不便,在轮椅上久坐也会引起王焕身体不适。新生开学典礼时,王焕就因为坐太久而发烧,休息了好几天才缓了过来。

对王焕来说,努力和奋进已成为一种潜意识里的习惯。军训中,虽然没有和其他同学一样进行队列训练等,但她依旧出现在随训场地,帮助同学们保管物品、协助老师完成班级事务等等。由于劳累,军训中她的身体出现不适但仍坚持出现在训练场边她说,在宿舍学习总是无法专注,而在运动场看到同学们努力训练时,也会一种共同进步的感觉。

王焕有着强烈的上进心,军训期间,她担任了班级负责人,入学到现在,我得到了许多关心和帮助,我也想把自己的能量发挥出来,尽我所能为班级服务

    无微不至,矿大给予芬芳

得知王焕的身体状况后,学院和学校相关部门第一时间采取措施,给予她最大的帮助。

我校寝室床铺都上床下桌的结构,为了方便王焕就寝休息,学校将王焕的床铺进行了拆除改造变成了一个接邻地面的下铺,王焕免去了爬楼梯的不便

与王焕一同来到徐州的,还有她的父母。举家搬迁并不是一件容易的事情,没有了家乡熟悉的生活和工作和环境,王焕的父母需要在徐州找房找工作。在得知王焕一家的情况后,学校和学院动员力量、伸出援手,帮助他们在徐州安了家。

除此之外,王焕与她母亲还在学院领导的帮助下申请了疫情防控期间校园出入证,这样免去出校换药时请假的繁琐程序,王妈妈看望照顾女儿也更加方便了

王焕的室友也十分热情,她们给予王焕力所能及的帮助,包、买饭,在必要的时候伸出一双双温暖的手搀扶她……

校园里,王焕在同学的帮助下坐上电动轮椅,熟练地操作着把手上的按钮穿梭在校园里小小的背影充满了柔韧生长的力量。

王焕对大学有着清晰的目标,一是当好班长,二是争取在学习上名列前茅。王焕的偶像是达芬奇,她用柔而有力的语气说,希望以后也能成为一个出色的人。



新闻来源:大学生传媒中心 王春雨 曹璐 王瑶摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大