读实录感领袖本色

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-23浏览次数:110

本人一直很敬仰我们的伟大领袖毛主席。我们从中学到大学期间,只要是上到中国近代史,必谈毛主席。但是我还是认为自己在历史课堂对于毛主席的认识甚少。凭借南湖图书馆丰厚的图书资源,我在众多介绍毛主席的书中选了一本《实录毛泽东1927-1945

主观意识认为毛主席功大于过,他早年进行土地革命,经历了抗日烽火,内战打败蒋介石最终解放了全中国。这是他丰功伟绩的一面,但比较可惜的是在晚年错误认识了中国国内形势,错误发动了文化大革命。毛主席一生事迹无数,但最吸引我的还是在1927-1945年的时段。这是中国共产党由弱变强的历史性转折点,我希望通过这本书了解中国共产党的最为艰难的发展史,领略毛主席的领导策略。读完全书,受益颇丰。

该书主要选择了胡乔木,谭震林,杨成武,何长工,徐海东的回忆进行编写,主要讲述的内容是秋收起义的前后,井冈山革命根据地建立,指挥反围剿,长征,抗战等事迹。书本从历史背景,内中原委,事实真相以及当事人的亲身感受进行细节回忆,寓意深远。

当前国内部分别有用心的人对毛主席存在误解甚至是污蔑。他们认为毛主席是帝王心术,把党的武装变成私人武装,将党内斗争用于排除异己等等。。通过这本书的学习和认识,我可以轻而易举地反驳他们这些观点,这也是我读这本书的收获之一。实际上毛主席是一个能上能下的人,30年代的中国共产党力量薄弱,一方面有国际共产在苏联遥控指挥,可能他们本意是好的,但不熟悉中国国情,另一方面国内留洋派王明,李德等人错误指挥,并撤销毛主席的军事领导权,而且当时蒋介石调集大量军队围剿工农红军。毛主席亲手创建的江西革命根据地,王明等人在他头上作威作福,他也是毫无怨言,而且屡屡提出正确主张而不被采纳。何长工回忆说毛主席被撤职的时间也没有闲着,他积极进行社会调查,写出了《反对本本主义》这种思想深刻的文章。即使遵义会议之后取得领导权,他并没有借此打压留洋派。毛主席有句名言:山头是客观存在的,不能消灭但是可以摆平。因此中国共产党的军队虽说派系不同,有留洋派李德博古,本地派毛泽东刘少奇,留洋归国派陈毅邓小平等。但他们在战场上却能同心协力。相比国民党,74师被围孟良崮,而友军却是坐视不动,形成鲜明对比。王明一生与毛主席作对,直到1945年中国八大,毛主席还是推选他为中央候补委员。孰优孰劣,自有分晓。

诚然该书还改变了一些固有观念。中国向来讲究以和为贵,我也是这样认为的。但通过这本书我认识到毛主席亦热爱和平,但他也是善于采用运动的方式解决问题。他认为,一派和气不见得是件好事,表面和气可能内地里暗斗。因此他提倡通过运动的方式解决党内的问题,开展批评和自我批评,成为我党宗旨之一,也是立国的根本。党内斗争,正好解决了党内一些繁琐的问题。在关于运动方面,毛主席和周总理正好走了两条各具特色的路线。周总理强调和气,外交上也是取得空间成功,而毛主席运动式观点,也帮助中国共产党军队脱胎换骨,与以往一切旧军队泾渭分明,为解放新中国打下坚实基础!

一直以来不解为何国民党军队抗日时期骁勇无比,而到了解放战争却抱头鼠窜。而从这本书我也得到一些启示。以往我忽视了延安整风运动,经过这本书的介绍,才对这段历史有了一定的了解。毛主席在抗日战争时期,在对外抗日原则不变的同时,改造了中国共产党高层将领的思想,以本地毛泽东思想武装头脑,并帮助他们彻底清除了官僚主义,本位主义等腐朽思想文化,也帮助我们人民子弟兵坚信党的领导,走上正确道路。抗日时期中国共产党借势登上全国舞台,阐述自己的观点,得到民主党派以及一些无党派人的认同,赢得了人心就赢得了天下。相比之下,国民党统治日益腐败,江河日下,控制舆论,表面一派和气,纵使武器再精良,也陷入人民群众的汪洋大海之中。

《毛泽东实录1927-1945》的确是一本好书。读完基本可以了解中共最困难时期的发展史,领略毛主席的斗争策略以及崇高人格。仅此推荐。

新闻来源:信控学院摄影:责任编辑:审核: