校关工委、离退休党工委召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会

发布者:刘勇发布时间:2017-05-24浏览次数:942

5月23日上午,校关工委、离退休党工委在文昌校区工会二层会议室召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会。校党委书记邹放鸣作专题辅导报告,校党委副书记蔡世华主持会议。

会上,邹放鸣书记作了题为“贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述、切实加强和改进高校思想政治工作”的辅导报告。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕高等教育的战略地位、根本任务、发展方向、队伍建设、发展动力等作了深入全面系统的论述,形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的“教育篇”。

报告中,邹放鸣书记从“办什么样的大学”,“如何办大学、如何办好社会主义大学”,“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”三个层面就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习总书记重要讲话进行了全面解读。他特别强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人和全员育人。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。针对如何领会全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治工作,他提出了明确要求:一是要认清当前高校思想政治工作面临的新挑战,切实增强做好思想政治工作的使命感紧迫感。二是要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识。三是要进一步明确高校思想政治工作的重点任务和具体要求。针对教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案,他向大家重点解读了八个“四”,并围绕抓好“四梁八柱”的重点任务和举措进行了说明。

报告会上,邹放鸣书记运用大量鲜活的事例,分析了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神面临的新形势和新挑战,勉励广大老同志关注、关心、关爱、关怀青年师生成长,结合大学生的思想特点,讲理想、讲信念、讲品味、讲修养、讲人生、讲价值追求,充分发挥老同志的价值引领作用,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,自觉听党话跟党走。

蔡世华副书记在总结中指出,离退休老同志为高等教育事业奉献了一辈子,积淀了艰苦奋斗、改革创新、锐意进取等宝贵精神品质,是做好人才培养不可或缺的一支重要力量。他希望离退休老同志在校关工委和离退休党工委的领导下,积极开展形式多样、生动活泼的主题活动,积极配合主渠道合力做好关心下一代工作和育人工作。

会后,校关工委常务副主任张爱淑和离退休党工委书记蔡晓星分别就二级关工委常态化建设巩固提高工作和新老党员“老少共进、同心筑梦”结对共话进行了布置。

二级关工委常务副主任、副主任,特邀党建组织员,离退休党工委委员、党支部书记等共计50余人参加了会议。

校关工委、离退休党工委召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会

校党委书记邹放鸣作专题辅导报告

校党委副书记蔡世华主持会议

校关工委常务副主任张爱淑布置工作

报告会现场

新闻来源:离退休处摄影:吕开全责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大