【奋进之歌】100%保研率!走国际特色路的学霸班——记我校化工学院2017级矿业工程国际班(矿加方向)

发布者:李秀发布时间:2020-11-10浏览次数:1596

“为了接受更优质的教育,为了未来更好地建设祖国。”这是化工学院矿业工程国际班(矿加方向)201711位同学选择加入这个班级的初衷。

2018年,在学校一流学科建设的政策支持下,经过选拔,矿业工程国际班(矿加方向)2017级正式组建,11名优秀学子怀着“提升自我,建设祖国”的信念来到这里;两年间,他们一起学习知识、一起参与大创、一起海内外实习……用行动践行自己的诺言;如今,他们不负期待,用100%的保研率为本科学习生活、为一流人才培养工作交上了一份优异的答卷。


人策得力结硕果

2018年,学校积极构建培养“世界一流人才”的本科人才体系不断提升矿业工程学科群、安全科学与工程学科群的人才培养质量和国际化水平,组建了第一届一流学科建设本科人才培养国际班。矿业工程国际班(采矿方向)、矿业工程国际班(矿加方向)、安全科学与工程国际班就此成立。

回想班级组建前的工作,矿业工程国际班(矿加方向)负责人沙杰副教授颇有感触,“没有成熟的教学体系可借鉴,没有可参考的先例,国际班是学校、学院与师生一起从头摸索的。”

有人主张照搬国外模式、实行大类通识培养模式,也有人提出不同意见。经过多次研讨、论证,学校最终确定了培养实践与创新能力强、具有国际视野与竞争力的世界一流的“大矿业”“大安全”卓越人才的培养原则。

在机遇与风险并存的情况下,11个勇于冒险、不懈追求梦想的灵魂坚持加入国际班,为第一届国际班的成功打下了良好的基础。在校三年来,班级同学获各类奖学金总额达152000元,奖学金覆盖率达100%,班级加权平均分达87.64分,四级通过率达100%,六级通过率达81.8%,保研率100%

当谈到国际班的成绩时,沙杰这样评价:“一个好的政策遇到一群好的学生,结出这样一个喜人的硕果!”

2017级学生是矿业工程国际班(矿加方向)的第一届,班级的建设离不开学校、学院的政策与资源支持。不同于其他班级,国际班的同学拥有更大的“自主权”。资源与环境工程系系主任彭耀丽教授介绍,国际班的同学在学有余力的情况下,可以根据个人兴趣选修学院其他班级的课程,“同时,学院为国际班每名同学配备了科研导师,从大二开始,支持他们每人主持一项科研项目,提高科研创新实践能力。”此外,学校还出资为同学们提供赴海外交流一个月的访学机会。

在学校政策的支持下,国际班的同学们也各自绽放着他们的光彩:有荣获第十一届过程装备实践与创新大赛二等奖、第五届全国移动互联创新大赛总决赛高校组三等奖等奖项的竞赛能手常瑞祺;有乐于助人,服务社会,获评校级“优秀学生”两次、校级“优秀青年志愿者”一次、院级“优秀共青团员”称号两次的李雪;有成绩优异,三年奖学金总额达27000元的王格格;有连续两次获得全国矿加专业实践作品大赛一等奖的菅静睿……

正是这一个个优秀的个体铸就了国际班的荣耀。这群青年不负学校的支持与期望,用两年的成长换来金灿灿的荣誉,用毋庸置疑的成绩证明国际班的建设走在正确的道路上。

  

特色助力造人才

“这个班是学霸的集合体!”选矿学的任课老师邢耀文副研究员称赞道。

国际班11人中有1人获得本校直博资格5人保研至中国科学院上海硅酸盐研究所,另有5人分别保研至南京大学、山东大学、中南大学、南方科技大学、中国科学院过程工程研究所。

百分百保研率的背后,是国际班特殊的教学“标签”——国际化教学与海外联合培养。双语课程、小班制教学、课程侧重实践、高自由度等接轨外国学习模式的特点使国际班的同学可以有针对性地选择自己感兴趣的方向专攻。

沙杰介绍,国际班要做的,是培养综合素质高、专业基础扎实、实践与创新能力强、具有国际视野与竞争力的优秀本科生,积聚学术后备力量,为国家富强和社会进步作出贡献。

作为国际班学生,外语是一项至关重要的必备技能。在校学习过程中,大量的外语培训为同学们的学习打下了扎实的语言基础。界面化学课程的全英文展示报告尤其令同学们印象深刻。由一个人从零开始收集资料,到最后单独站在台上用英语汇报成果并回答问题,这绝非易事。“不仅是在进行展示时使用英文,更要在课堂上全程用英文交流想法与回答问题,这非常具有挑战性。”班级成员李雪说。

与此同时,国际班还侧重于培养同学们的领导力与实践能力,让他们能做到独当一面,提前适应研究生的自主学习方式。李雪同学举例说,一方面,国际班的培养方案要求他们每个人都要参与创新创业实践项目,在团队中独立完成各自的课题;另一方面,在美国肯塔基大学交流学习时,同学们修习领导力与团队协作课程,通过小组互动、课题研讨与团体报告展示等方式,锻炼领导能力。

教学模式是国际化的,但受教学子的心却永远跟着祖国,跟着矿大。从矿大出发,有人选择新的起点,去往更大的平台或交叉学科锤炼更坚硬的羽翼。有的人则坚守梦的家园。

本有机会推免外校,却毅然选择留在本校继续深造的代世琦说:“矿大的矿物加工工程专业已经是国内一流,我希望能留在这里,为矿大、为矿物加工领域奉献自己的一份力量。”虽然各自的选择不同,但他们永远记得那个最初的梦想——为了未来更好地建设祖国。

  

集体合力聚温情

国际班的组建时间只有两年,但这毫不影响同学们友谊的建构与加深。相反,由于班级规模较小,同学之间有了更多的互动机会,大量的接触使他们的熟悉度与团体的凝聚力甚至比普通班级还强。

当然,这份强大的向心力是不断凝练的。国际班组建初期,同学们还在各自原本的行政班上课,交流的匮乏让他们难以相互了解。班级真正互相熟悉的契机,是海外实习前,大家一起前往北京办签证的经历。

一开始,繁杂的签证办理手续让缺少出国经历的他们有些束手无策,好在大家彼此能聚在一起,不吝啬地将收集来的信息进行共享,合力完成签证申请表的填写。随后,他们又一起订车票、订酒店,到达北京后更是同吃同行。频繁的亲密相处在无形间提升了大家的默契,也让他们顺利通过签证官的分组面试。

因为不是行政班级,人数也比较少,所以国际班没有设置正式的班委。虽然没有正式任命,但“班长”的人选大家都心照不宣。作为原来行政班的班长,谭周茜平日里承担着上传下达的任务。来到国际班,她主动将这一份职责揽到了自己身上。一有新的通知,她总会第一时间在班群里转告大家,以防有人遗漏消息。

国际班是一个温馨的家,班级同学在这里永远能得到温暖的回应。如果有人的实验有点棘手,那找李诚聪肯定没错,他是国际班乐于助人的“实验能手”;如果有人有话想要倾诉,那在班级群里发个消息就好,一句话就能换来十几句回复;如果有人打算组织团建,不用太详细的规划,国际班的家人都是“说走就走”。此外,他们还会聚在一起给每一位同学庆祝生日,送上礼物与祝福。

谈起这个大家庭,班级成员卢旺有感而发:“我们更像是11位志同道合的好朋友,相处得很愉快。”这种同心合力的氛围还感染到了老师,沙杰评价道:“他们非常团结,我很喜欢这群有志青年。”

  

这十一颗坚定不渝追求理想的赤诚之心从相遇时就共迸发出激烈的火花,正如他们所言,“只要是我们11个人,就能快乐地朝同一个方向前进”。尽管未来他们将各奔远方、开启新的征程,但由他们携手创下的、属于矿加国际班的成功与辉煌,将一直闪耀在他们心中。  


新闻来源:新闻中心 林睿媛 刘夏欣 黄飞 贾龙 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大