【奋进之歌】不负青春,圆梦清华——记我校机电工程学院机械2017级王佳铭

发布者:李秀发布时间:2020-11-10浏览次数:523

金桂飘香的十月,一则录取喜讯搭上从北京到徐州的快车,承载着三年的欢笑与汗水,带来了收获的喜悦——我校机电工程学院机械201710班王佳铭以专业第一的优异成绩直博清华。


心中有光 何惧路长

刚进入大学的王佳铭有些不知所措,他对新的环境完全陌生,对专业不了解,对目标也不明确。但有着“闯劲”的王佳铭很快克服了这份茫然,他选择加倍付出努力,用拼搏迎接未知的挑战。在学习与生活中,王佳铭遇到过很多挫折与不顺。他说:“脚踏实地、不懈努力,所有的结局都会是美好的,如果不美好,说明还没坚持到最后一刻。”

课前,他自主预习,独立思考,力争读透教材;课上,他认真听讲,积极回答问题,思维紧跟老师;课后,他回顾课本,归纳整理,知识熟记于心。课余时间里,王佳铭会主动查询与专业课相关的各类书籍资料,学习了解专业相关的前沿知识和研究成果,以培养对专业的学习热情。

渐渐地,王佳铭在机械工程方面发掘出浓厚的兴趣,找到了学习的动力,并以独特的天赋在一次次考试中崭露头角。

王佳铭认为,目标很重要,要清楚自己想要什么,而不是随波逐流,最终一事无成。在大一时,他立下获得一次国家奖学金的目标,激励自己不断努力以争取保研资格。他直言,学习占据了他一天中大部分的时间。当别人沉溺于娱乐时,他能经得起诱惑、耐得住干扰,一个人到公教区自习,用实际行动为自己的梦想助力。

学习之余,王佳铭也会通过打乒乓球、看电影、旅行等方式放松自己,愉悦身心。他曾与室友一起攀登泰山,等待日出,“爬山很累,但是很有意义,大学生活也是这样”。

三年来持之以恒的付出,让他在激烈的竞争中脱颖而出。王佳铭以93分的加权成绩位列专业第一,并连续两年获得国家奖学金,在六门课程中获得“基础课学习之星”荣誉,2020年还被评为“江苏省三好学生”。

于他而言,学习就像是人生“修炼”中的一次“难关”。只有静下心来,一点点地去研究,去学习,去摸索,才能把不确定转变为确定,一路披荆斩棘,取得最终的胜利。


始于兴趣 终于坚持

王佳铭的简历上写满了令人艳羡的竞赛获奖经历。三年以来,他在竞赛方面取得卓越成绩,曾获2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛获双足竞步项目交叉足赛一等奖、第十一届江苏省大学生力学竞赛一等奖等奖项。

他说,“最初与竞赛结下不解之缘是因为兴趣。”怀着对机器人的好奇与热爱,他大一上时通过层层选拔加入了机电工程学院的机器人俱乐部。在俱乐部里,他对待知识如饥似渴,学到了与机器人相关的课外知识,还掌握了单片机的技术,对机械有了更全面深入的了解。他还结交了很多并肩作战的伙伴,感受到不一样的温暖。寒假期间,他们需要共同完成一个项目,尽管因为疫情原因他和队友们分隔三地,但彼此间仍不失默契,相互鼓励,最终合作完成了项目。

在学长学姐的指导下,王佳铭从大一便开始自己动手,自主设计、制造机器人,并参加了中国工程机器人大赛。初出茅庐的他,与队友分工协作、积极备赛,从建模、到加工、再到实现控制。历经五个多月,团队合作设计出能实现行走、前后滚翻等动作的双足机器人,最终取得本科组全国亚军的好成绩。

然而,竞赛之路并非一帆风顺,王佳铭也有受挫的时候。在参加第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛时,他们的作品在提交前一周仍未调试成功,单片机也出现故障,与比赛要求和预期目标还有很远的距离。

期间,王佳铭曾经否定过自己,一度想要放弃比赛,但是在队友的鼓励及梦想的激励下,他选择了坚持。在接连几天的通宵努力后,他们成功调试好作品的各类参数,最终出色完成比赛任务。


积极乐观 温暖相伴

乐观是一种力量。王佳铭积极乐观心态的形成,离不开他的辅导员邓燕飞的帮助。王佳铭感谢道:“邓老师是我大学成长的引路人。”邓老师指明了王佳铭前进的方向,让他及时找准自己的定位,树立下正确的目标。

王佳铭提到,在参加上海交通大学保研复试失败后,他受到了很大的打击,甚至开始怀疑自己。邓燕飞老师得知后,马上安慰他,为他加油打气,并让成功保研的学长为王佳铭传授经验。学长殷切的鼓励让他重拾信心,及时调整心态,积极面对眼前发生的一切。

邓燕飞肯定地说:“佳铭对待同学慷慨热情,工作认真负责。他不仅实现了自己的清华梦,也成为年级同学的榜样。”

在学生工作方面,王佳铭在大三时担任班级学习委员,尽心尽力为同学们服务。他充分发挥自身学习优势,积极担任机电学院周末辅导课的小老师,热心为同学们解答学习中遇到的重点、难点,帮助同学们提高成绩,得到了老师、同学们的一致好评。他的舍友说道:“作为学委的他,不只是保证自己的的学习成绩,还帮助同学们的学习,经常拉着我们一起出去自习,有问题互相讨论,给我们答疑。”

王佳铭表示,对学校、学院的认同感,及对老师、同学的感激与信任,汇聚成了一股无形又强劲的力量,让他立足当下,砥砺前行。“这也是我前进路上的精神支柱。”

对于王佳铭来说,完成本科学业从来都不是故事的终点。“读博的想法不是突然萌芽的,而是一直深刻在我的脑海之中。”

承载着少年梦想的录取通知书已在路上,他的故事也即将有一个新的起点。以坚持作披荆斩棘的盔甲,以梦想作奋力向前的武器,王佳铭将在自我提升的道路上不断向前……


新闻来源:吴天泽 岑泳琪 衣李雯 区诗晴摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大