心中有信仰,脚下有力量

发布者:卢进丽发布时间:2017-05-31浏览次数:142

在高考前的一百天,五十天,十天,老师不停的在告诉我们“上了大学你们就轻松了”。在坐上来徐州的火车前,亲戚朋友告诉我说:“上了大学该好好去玩了。”来到了大学里,一个同学诘问我:“你是不是傻,上了大学还这么努力,还天天去上自习干嘛?毕业了托关系,送些钱,找个好工作不就行了,为什么要现在努力呢?”

三人成虎,说多了连自己都会相信。那么多人告诉我大学你就该去玩世不恭,你十年寒窗苦读就该歇歇了。但是我想坚决的告诉他们,告诉自己,大学的日子不是用来挥霍的。如果我上大学只是为了玩,那我为什么不高中毕业就去周游世界,享受人生,还没有学校规章制度的束缚呢?如果我上大学只是为了得到那一纸凭证,那我为什么不去一个没有上课点名,没有自习,没有规章制度约束的地方呢?那么,上大学的意义又在那里呢?

我永远记得两年前626日晚上1142分,那是我第一个高考的成绩出来的时刻。当我看到那三个数字的一刻,泪水便充盈了双眼,合上电脑,我像僵尸一般的走在床边,瘫倒在床上,把头埋在枕头里,任凭爸爸妈妈如何的说也无济于事。那几天犹如一场梦,一天,两天,三天,等到第四天的时候我觉得再战一年。

也就是复读的一年,让我在黑暗中看到了希望,让我在痛苦中感到了快乐。那一年让我明白,上大学不是随随便便的选一个游山玩水的好地方,玩世不恭的挥霍完四年的青春。上大学是人生新的开始,上大学是万里长征路上的第一步。那一年让我明白了努力的意义,努力不是为了追求别人眼中的成功,努力是因为我相信遗憾比失败更可怕,与其抱憾终身,不如去拼个无怨无悔。

我并不是含着金钥匙出生,而是来自一个普通的家庭。我的家庭没有给我足够的财富让我留学镀金,也没有强大的关系为我寻找一份体面又多金的工作。可是我的父母却给我了一笔无形的财富。在这个极度物化的社会,人人都以车子的贵贱,票子的多少,房子的大小作为指标去衡量一个人是否成功,但是我的父亲却从小告诉我,真正的成功是能够无忧无虑的做自己喜欢的事情,同时为社会甚至国家做点什么。人在八十岁回首时,应该有一段想起来就会热泪盈眶的奋斗史。

古往今来那些败家的人,在把金钱挥霍一空之前从来不会意识到财富的价值,只有到了没有时才追悔莫及。对于现在的我,青春和时间是我除了生命以外最宝贵的东西。我不该也不能用自己的青春做赌注,恣意挥霍,因为没有人输得起。

青春不是挥霍的资本,而是成长的历练,是漫长人生道路的前奏。在大学,请相信努力的意义,相信梦想的力量,相信平凡的自己可以拥有史诗一般的青春。

心中有信仰,脚下有力量。

新闻来源:信控学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大