教育部党建工作联络员张效英参加环测学院国土工程系党支部“课程思政”主题学习活动

发布者:刘勇发布时间:2020-11-11浏览次数:12


学习研讨会现场

11月10日下午,环境与测绘学院国土工程系党支部开展“课程思政”主题学习交流活动。学习交流活动由国土工程系支部书记侯湖平主持,教育部党建工作联络员、合肥工业大学原党委副书记张效英同志作为支部联系人参与指导,环境与测绘学院副院长周来、副书记韩福顺和国土工程系党员教师参加了活动。

首先,党支部书记侯湖平带领全体党员以“聚焦课程思政、落实立德树人”为主题,回顾了我国课程思政的发展历程,了解了江苏省、学校、学院三个层面的课程思政工作的建设文件,学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),介绍了把握思政元素、落实同向同行的基本方法。然后,他以《不动产估价》为例,从教学目标、教学内容、教学方法、教学效果等四个方面介绍了课程思政建设方面的经验。最后,党支部教师围绕课程思政和思政课程的关系、课程思政元素的挖掘、课程思政教学的做法等展开了讨论。

在学习交流中,周来副院长指出,学院高度重视课程思政工作,制定并实施了课程思政全成员、全过程、全方位、全覆盖的“四全”措施,取得了实效。韩福顺副书记提出要研究学生的个性化需求,针对不同年级的同学开展不同内容和形式的课程思政。雷少刚教授认为非常有必要加强大学生的思政教育,引导大学生坚定理想信念,为国家和社会做贡献。赵华、蔡先娈老师指出实验教学中课程思政的教学方法。青年教师杨永均结合生态学和土地复垦学的课程教学谈了课程思政元素挖掘和金课建设的具体实践。

张效英同志结合多年的学生工作经历,指出课程思政要做到润物细无声,植入学生心灵的效果,提出专业课教师在思政教育中的关键地位,特别是在后疫情时代,利用鲜活的事实来进行思政教育。张效英同志认为国土工程系“课程思政”的学习主题选择很好,支部教师工作热情高,充满正能量,对课程思政有很多思考和实践,对支部学习交流活动表示肯定。

新闻来源:环测学院 杨琪琪摄影:杨琪琪责任编辑:杨琪琪审核:韩福顺

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大