汇才凝智 创造未来

——走进我校大学生创新教育基地“智创空间”
发布者:李秀发布时间:2017-07-29浏览次数:17



机电学院2014级刘定坤同学最近多了一个“头衔”:无人机创新实验室团队负责人。每天下课以后,他就来到位于我校博物馆一楼的智创空间,使用门禁卡刷卡进入后,便和团队里的小伙伴一起,一头扎进无人机功能的研发和使用中。和他的实验室一样,其他实验室都采用了开放式的入驻、管理、使用。“这里是全开放式的,自我管理、自我建设、自我发展,我们基本提前进入了研究生模式的实验学习。”

  

诞生——来自校长对创新教育的期待

2016年底,基于进一步建立一个全校创新和科技竞赛示范基地和引领基地的目标追求,学校决定在博物馆西侧建立大学生科技创新基地,由大学生创新训练中心负责具体建设和管理。

今年2月初,校长葛世荣带队学校相关部门到博物馆召开创新创业中心建设现场协调会,为创新基地命名“智创空间”。葛世荣校长对大学生创新训练中心主任李伟说,智创空间的建设要拓宽视野、提高定位,成为我校大学生高水平科技创新的孵化基地。他还殷切地希望这一基地能够成为激发学生科技创新灵感、实现学生团队自我管理的学生发展基地。

带着校长的殷切期待,大创中心一边加班加点进行智创空间的规划和装修施工,一边在学生中“招兵买马”。基地一方面通过各学院及学生组织,招募团队,另一方面,在2017年大学生创新创业训练计划项目的申报中,大创中心列出了33个项目供全校学生申报。

今年4月14日上午,葛世荣校长再次来到智创空间,参观实验室并和学生交流。智创空间的学生负责人沈竞兴为葛校长整体介绍了实验室的构成。在3D打印实验室,谢婧同学为葛校长展示了即将打印制作的化学电池盒模型。在参观实验室的同时,葛校长向不同专业的同学询问创新思路和创新想法,并为同学们提出了具体详细的指导和思想构建。“你看见了什么?我看见了未来。”他借用《非诚勿扰》里的一句话向大家诠释了他对于未来的理解。他说:“我们进到这个空间就要‘异想天开’,真正把思维发散,把东西做出来。我希望未来天上飞的、地上跑的,都有我们同学做出来的。”他殷切地告诉学生们,“智创空间为大家提供一个平台和动手的机会,希望大家努力培养和发展自己的动手能力。”

智创空间的建设,得到了学校及各部门的鼎力支持。博物馆在基地的建设过程中,在规划设计、保安、卫生保洁等方面给予了大力支持。建成后,博物馆还邀请智创空间参加省科普宣传周活动,组织了3D打印科普讲座、沙画技法讲座等,迅速打开了智创空间的宣传突破口。

在进行硬件建设的同时,基地也在考虑如何引进学生创新团队。教务部将前期培育的3D打印创新实验室、物联网创新实验室入驻智创空间,使智创空间以这两个团队为基础进行了成员招募和管理工作。经过培育引导,这两个团队中的部分成员又成立了无人车实验室和无人机实验室。谈到这里,李伟非常感动地说,“智创空间得到了校领导和学校相关部门的大力支持,我们都感受到,正是对大学生创新的重视,才有了智创空间的顺利诞生。”

  

起步——发挥学生自主性

智创空间本着将创新教育与学生教育相融合的原则,实行学生自主管理,充分发挥学生自主性。目前,基地的管理工作由创新基地管理委员会(简称创管会)负责,创管会成员全部由学生组成,实行学生自主管理。基地已入驻无人机创新实验室、无人车与智能硬件实验室、机器人创新实验室、创艺工坊实验室、物联网实验室、3D打印实验室六个实验室和一个科技综合事务中心。

大学生创新训练中心主任李伟介绍,“学校一直非常重视大学生科技创新工作,各个学院也建立了实训基地。但是分布零散,而且基本是立足于专业建设的。而智创空间这样的平台能够促进不同专业同学间的协作。跨专业进行交流更容易引起思维的碰撞,想法也会更多一些。” 目前,智创空间的学生来自20个不同的学院,并随时对有创意想法的学生敞开大门。李伟介绍,学校建立这样一个平台期望能建立一个高水平的创新孵化器,并致力于将其打造为矿大的一张名片。

在智创空间的入口处便是科技综合事务中心的办公场地。这里的成员多数是文科生,看起来他们与这里浓厚的理工气息格格不入,但成员们在发挥文科特长时,也学习理工科的思维习惯,在挥舞如椽巨笔时,逐渐学会敲击一行行代码。“君子不器,文工一身”是对他们最好的写照。而这也恰恰印证了李伟主任的话:“智创空间欢迎全校师生的到来。”

在智创空间,每个实验室都下设了不同的部门,他们根据分工协同合作,邀请专家培训、开展业务研究、进行科普展示。智创空间在建成不到两个月的时间里,已经开展了两次“校园开放日”活动,为全校同学提供感受创新氛围和体验高科技的机会。在4月初,基地进行了整体开放日活动,展示了3D打印、物体追踪、酷博战队机器人等,有超过300余名同学来参观;5月20日,组织了“VR虚拟现实”主题开放日,展示了基于VR技术的数字化设计、人机交互技术等。同时,基地已经开展2次“创新导师技术讲座”、4次“学长传帮带交流会”,每周还要进行实验室内部技术交流会等,在切实提高创新实践能力的同时,不断锻炼学生的综合能力。

  

探索——期待无限可能

目前,智创空间已入驻六个实验室,成员来自全校各个学院,相互协作、相互启发,部分实验室已经取得了多项成果。

无人机实验室的植保用无人机可实现基本飞行及喷洒功能;小型化固定翼无人机实验平台和小型多旋翼无人机开发平台搭建完毕,将用于面向具体应用的飞控软硬件系统二次开发。目前,捕食者无人机小型化研发、大型多旋翼植保用无人机研制、火灾用小型多旋翼无人机设计三个大型项目也在持续开展。正如无人机实验室团队所说的那样:“来这里我们带你放飞梦想。”无人车与智能硬件实验室则聚焦于无人驾驶、深度学习、图像视觉处理、嵌入式开发以及硬件智能化开源化等方向,承担了“无人驾驶”大创项目群的组织和实施。打破硬件与现实的屏障,掌控硬件,让硬件能更好、更全面、更方便地为生活服务是该实验室的目标与追求。

除了无人机与无人车,对机器人的研究和开发也是智创空间的另一张“王牌”。机器人创新实验室是一个面向全校的机器人研究开发创新实验室,这里汇聚了来自信控,机械,计算机等各学院的技术“大牛”,为各类机器人比赛储备人才,刚刚夺得2017 Robomaster机器人大赛东部赛区冠军的团队中就有多位实验室成员。现阶段,实验室以团队建设为主线,致力于“智能全向移动机器人平台”和“七自由度桌面级机械臂”的研发工作,同时组织参与各类机器人比赛。

除了理工科学生可以在智创空间开拓思维进行创新,文科生也能在这里拥有自己的空间。创意工坊实验室就是文科生发挥想象力的地方,实验室致力于运用一系列的艺术表现形式,用无限可能的创新思维全力打造一个艺术氛围浓厚的手工艺品工坊。实验室有纸艺、铁艺、沙画、木构、陶艺、书法、绘画、轻黏土、摄影、布艺和矿大纪念品等十余个兴趣小组,并承担了“创意工科”大创项目群的组织和实施。

现代网络日新月异的发展使网络技术也备受关注,物联网实验室聚焦于嵌入式系统开发、物联网应用层、传输层、感知层及计算机视觉处理。研究与应用现有物联网技术是该实验室的主要方向。团队成员都是勇于实施、乐于创新、敢于钻研、有创造力的青年,大家各司其职,全心全意地为实验室及大创基地的建设与发展奉献自己的热情与创意,现在正与多个国创和省创项目合作,把物联网技术应用起来。

在智创空间,3D打印实验室除了拥有许多高精尖的设备之外,更像是一个微型模型的展览馆,他们的成果中不但有焦作路矿学堂、矿大图书馆、自由女神像等各类知名地标建筑,也有小动物、人体骨骼等许多创意作品。3D打印实验室现阶段的主要研究方向为运用VR技术,创造给人以沉浸式体验的BIM;运用3D打印技术实现机械臂、机器人与飞行器等机械设备的制造;帮助研究人员把灵感转变为现实和生活用品的制造与销售,开发其商业效果。

目前,六个实验室完成了入驻以及第一次成员招聘。这个汇集了学术、创意与梦想的地方,正在积极探索学生科技创新的无限可能!

无人机实验室展示


3D打印实验室部分作品


徐州市中小学生到智创空间参观


新闻来源:新闻中心 黄道东 冷茹冰 张云为 刘莞毓摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大