【榜样的力量】脚踏实地,牢记一个共产党员的担当

发布者:李秀发布时间:2017-05-26浏览次数:1785

编者按:近年来,我校各基层党组织和广大共产党员以党的十八大及历次中央全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断强化党员意识,坚持“两学一做”,取得了显著成绩,涌现出了一大批先进基层党组织和优秀共产党员。现开设“榜样的力量”专栏,刊载部分先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,供大家学习借鉴。希望全校各级党组织和广大党员向先进看齐,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,为学校事业发展凝聚起强大动力。


  

董青红,是一个有着21年党龄的党员,他曾经响应国家号召远赴新疆支援新疆大学建设,获得国家第六批优秀援疆干部称号,他曾承担过国家自然科学基金等多项课题、获得过教育部、山东省科技进步二、三等奖和江苏省教学成果二等奖等多项奖励,获得过徐州市师德先进、中国矿业大学百佳教师等多项荣誉称号。

他在工作中时刻牢记自己是一名中国共产党党员,严于律己,热心投入;从教17年,他坚持言传身教,时刻不忘教师的社会担当,不忘培养学生热爱专业、实事求是、追求进步;参与过教研室、实验室和学院的管理工作,他在管理工作中不惜投入大量时间精力,深入调查,恪尽职守提供细致服务,展现了一个共产党员的社会担当。

  

扎根基层,务实尽责

董青红近几年担任了学院行政副院长,仍认真承担了本专业教学、学科、科研和研究生教育等工作。由于专业建设思路调整和教师出国访学等原因,地质工程专业多年未开课的“地质工程钻探”和暂时无人愿意承担的“岩土钻掘工程”课程就成了教学安排的难题。当他所在研究所所长找到他时,他毫不犹豫地答应下来,并带领1名青年教师一起准备资料和备课,顺利开出了两门应急课程。

地质类专业有很长的实习环节,由于学生住宿和基地轮换接待的原因,地质工程专业的实习主要安排在暑假期间。在外行看来,实习就是去风景好、环境美的地方“旅游”。但是对于指导教师而言,即使实习地点和路线是在景区,但连续每年重复一遍,教师的眼里剩下的也只有地质现象和学生了。每年的暑假实习,由于温度高、时间长、学生管理任务重,大部分老师都还要承担科研和学科的许多任务,基层单位安排实习时都要做大量动员。董青红连续多年坚持承担本专业的暑期生产实习指导工作,有时还担任实习队长,负责实习教学内容、教学环节的统筹安排,不仅认真完成了本职工作,还参与了组织协调工作。

董青红所在的基层单位煤矿工程地质研究所青年教师很多,研究所的负责人也都是30多岁的年轻人。他在承担各项任务、参与基层单位管理等方面,都积极服从安排。无论是实习基地建设还是卓越工程师专业论证,他都不遗余力地参与。有一次到郑州某公司签订实习基地建设协议,返程的时候只有站票,他和两位年轻的所长一起站在餐车旁的通道内,一边看风景一边谈论卓越工程师专业建设,还互相拍照留念,用乐观、务实的工作,诠释着对所在基层单位工作的支持。

  

言传身教,严格育人

董青红做过多次班主任,在学院管理工作中也跟学生有很多的接触,课堂和实践教学接触更多。教室、实验室、现场和办公室都是他教学的课堂,在许多教学环节中,他向学生传递的信号就是务实、向上和负责精神。

在教授专业课的过程中,他特别注重基本技能的训练。有些课程,在大纲安排内容基础上,他往往要布置不少设计、论证和研讨的作业,特别是培养学生绘图、表达和逻辑分析的能力。比如工程地质制图中最不显眼的布图设计、标题栏设计和叠图纸环节,这是地质类专业学生工程制图基础薄弱、地质工程专业培养计划没有包含的内容,他总是利用专业课作业的机会,强化这些基本功训练,将课程设计、毕业设计的部分技能培训提前安排到课堂内。这些内容也是就业单位反馈最为薄弱的环节。

他在课堂内外采取各种措施,积极引导学生读书和开拓知识面,要求严格、正式。在工程地质学基础课程教学时,学生群里反馈学校图书馆书库检索“工程地质”排序上升为第三位热词。在检查作业时,学生反馈课没上多少,倒是把图书馆与之相关的书看了不少。在检查课后作业时,由于采用小班教学,他总是面对面地修改学生的图纸和报告,一一指出存在的问题和修改建议,有些班级学生完成的作业被他装订成册,同学们对课程和内容都留下了极为深刻的印象。

  

执着追求,勇于开拓

作为一名党员,董青红始终以“一名党员就是一面镜子”的标准来要求自己。他克服孩子尚幼、家庭需要照顾、科研任务繁等困难,积极响应党的号召,技援新疆大学的建设。出发前,还不明白其中缘由的孩子,拉着他的手不放,最后无奈地咬了他一口,哇地哭了。在新疆的两年里,他结合学校实际情况,以踏实、开拓的作风上好每一堂实验课、带好每一次实习。学生为他的实验课热烈鼓掌;实习结束时,学生纷纷为他送行,有个学生紧紧地拥抱他,并伏在他耳边悄悄地说:“老师您带得最好”。他还得到新疆大学领导的充分肯定,被任命为新疆大学资环学院院长助理,获得新疆自治区教育对口支援优秀支教教师奖。

他所在的地质工程学科是我校开展矿山水害防治研究最早的学科之一。经过多年参与矿井水害和矿井突水溃砂研究,他提出并开展了深层硬粘性土强变形和渗透耦合规律的研究。在地质工程专业的实验室内,有不少大型仪器设备是由他负责选型和调试建设的。他作为主要设计人员建设的水害自动综合模拟系统和水砂突涌模拟实验系统,目前已经获得两项国家发明专利,是学校一些大项目的标志性成果,在相关学科博士研究生培养中起到了重要作用。

在科研工作中,他坚持蹲守一线,亲历整个测试过程。许多研究生的实验,他都要全程跟踪,及时调整实验方法、装备和技术路线。有一年在许昌某矿井,为了检验他们自行设计的单端膨胀压水渗透试验装置和方法的可靠性,他在井下连续工作两天才上井。当时工作场地为采面回风巷道,出来的时候不仅黑眼圈洗不干净,连耳朵里也灌满了煤灰。

他根据多年教学和科研经验,联合本学科两位老师,一起建设了国家级视频公开课“矿井地下水—灾害与资源”。为了建设课程,他放弃了五一和十一两个假期,坚持在办公室修改台词、检查视频,最终得以顺利上线。矿井水害防治技术本来就是我校一项优势研究领域,他们将松散层下水害、底板突水和矿井水再利用等有关知识制作成受众广泛的科普性视频课程,不仅是对学校教学工作的重要支持,也是对科技工作的重要宣传。河南某煤业集团地测部门还将其当作学习材料专门组织技术干部学习。

  

热心担当,精准服务

董青红2012年开始担任副院长,负责学院行政、实验室和安全管理工作。在近几年时间内,由于学校用房调整,学院研究生实验室两次大规模搬迁,每一次都要重新布置实验室。同时由于安全问题频发,学校安全管理制度进一步细化,安全责任也更为细致具体,还要承担大量的安全管理事务。由于行政管理工作事无巨细,都关系到钱财物的原则性问题,他花费了很多时间深入调查研究、理顺管理制度、健全工作流程、开展各项督促检查。

为了实现学院各项经费的有效管理,他根据调研结果,在计算机学院有关教师支持下,很快设计了经费管理系统的结构和功能,组织建设了学院经费管理平台,实现了研究生、基层学术组织和各类人才经费管理的透明化、信息化,尤其方便了经费使用人的管理、查询和利用。

学院实验室安全改造立项后,他本人直接作为项目负责人督办。他和实验室负责人一起,组织参与项目的教师进行调研,邀请有关专家进行项目论证,到学校安全、后勤和财务部门咨询政策、确定地点。学院楼的防坠网建设工程一直难以落实,他与实验室老师联系了多家设计单位,都没能拿出令人满意的方案。在与实验室老师多次到现场勘查后,经过反复琢磨,提出以地质学科最具特色的树状地质年代表为创意原型,设计防坠网的思路。学院的财、物和每一个角落,都留下了他主要负责实施的行政管理工作印记。

三尺讲台、参与基层专业和学科建设、参与学院管理,他辛勤耕耘,在工作中坚持脚踏实地,不惜付出,兑现的就是一个共产党员不忘初心的承诺。

  


新闻来源:党委组织部摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大