机电工程学院机器人工程2019-1班举行“爱在身边,温馨家园”主题班会

发布者:刘勇发布时间:2020-11-13浏览次数:11

班会现场

同学们的漂流瓶内容

为促进同学们身心健康发展,1112日上午,机器人工程2019-1班在博C306教室开展“爱在身边,温馨家园”主题班会。本次主题班会由心理委员刘冉同学主持全体同学参加了本次主题班会。

班会开始,刘冉同学向大家介绍本次班会的主要流程并抛出如何调整心态的问题。她从同学们平时可能会经历的心态波动中的四种现象入手,比如常见的“时间太少,事情太多”、“难以集中注意力”、“情绪的不稳定”和“日常焦虑”。与此同时,还和同学们分析了心境发生起伏的主要原因是“欲望大于能力”、“过度思考,反刍”、“情绪化”、“逻辑谬误”和“完美主义”,针对以上的现象和原因,她结合有关视频进行了讲解分析并给出了一些可行性建议,例如快速做决定、放平心态、面对现实等。在她生动讲解下,班会变得趣味横生。机器人工程19-1班的同学们产生了共鸣,并纷纷表示赞同,在讲解中学会了如何调整心理状况。

讲解结束后,同学们进行了“漂流瓶”心理互动游戏。本次游戏以匿名形式开展,在充分保护同学隐私的同时,也促进了同学之间的交流与互动,让大家敢于发表自己的意见,敢于说出自己心声。在欢笑声中同学们拉近了彼此之间的距离,也感受到身边的温暖与关爱。

本次班会举行,不仅促进了同学之间的友谊,增强了班级凝聚力,同时缓解了即将到来的考试压力,对同学们的身心健康成长起到了积极的引导作用。

新闻来源:机电工程学院 刘冉 李江摄影:张书晨 张洪银责任编辑:赵忠琦审核:王虎