校党委书记邹放鸣带队赴睢宁开展帮扶活动

发布者:刘尊旭发布时间:2017-06-01浏览次数:2639

为做好新时期“五方挂钩”帮扶工作,531日下午,校党委书记邹放鸣带队赴学校对口帮扶村——睢宁县双沟镇园西村开展帮扶活动。校党委副书记蔡世华,党委常委、组织部部长王增国,睢宁县委副书记尹建庆,副县长李曙光及学校党政办、党委组织部、党委宣传部、校工会、财务资产部、对外合作与发展处、资源学院、管理学院、图书馆等单位相关负责人,睢宁县扶贫办、教育局、团县委、双沟镇等地方政府部门相关负责人,江苏省委驻睢宁县帮扶工作队、中国矿业大学张广石志愿者服务队和园西村白庄小学师生共200余人参加了活动。活动由对外合作与发展处教育发展基金会办公室主任,省委驻睢宁帮扶工作队队员、园西村第一书记王文龙主持。

活动在睢宁县双沟镇园西村白庄小学操场上举行。睢宁县副县长李曙光致欢迎辞,她对邹放鸣书记一行的来访表示欢迎并对中国矿业大学在睢宁开展的卓有成效的帮扶工作表示了感谢。睢宁县双沟镇镇长王鹏汇报了双沟镇经济社会发展及扶贫开发相关工作情况。

邹放鸣书记在致辞中指出,帮扶工作既是一项政治任务,更是一项民心工程。中国矿业大学作为一所驻徐部属高校,在做好教书育人工作的同时,始终牢记社会责任,自1992年开始,每届都选拔优秀干部作为帮扶工作队队员在徐州开展帮扶工作,同时学校注重协同帮扶,具有“前方一人帮扶、后方整体跟进”的优良传统。学校目前在睢宁县双沟镇园西村帮扶工作成效明显。除了开展常规项目帮扶外,开展的“优化村庄产业升级”的产业帮扶和“发掘矿大教育优势”的教育智力帮扶的特色明显。截至目前,学校共有19家单位200多人次到镇村开展帮扶工作,捐赠资金物品价值总计3万余元。双方互动频繁,60余人次镇村人员到访学校。下一步,学校将在园西村开展“四进四促”活动,即“进村促发展,进校促教育,进田促产销,进户促文明”帮扶活动,并实施四个计划:推动产业形象发展的“引智计划”、形成长效共建机制的“彩虹计划”、提升学校基础教育水平的“火炬计划”和促进小学生全面发展的“沃土计划”。

随后举行了中国矿业大学教职工励志奖学金颁发仪式、中国矿业大学精神文明建设办公室与园西村开展“城乡结对、文明共建”活动协议签署仪式、捐赠仪式及“留守儿童微心愿”圆梦礼物发放仪式。

在励志奖学金颁发仪式上,校工会主席李来成同志宣读了表彰文件。邹放鸣书记、蔡世华副书记、王增国部长分别为获得一、二、三等奖的同学颁发了荣誉证书及奖学金。

在签约仪式上,校党委宣传部副部长、精神文明建设办公室副主任王传棨与园西村党支部书记白志强共同签署了“城乡结对、文明共建”活动协议。

在捐赠仪式上,党政办主任龙景奎代表学校向园西村捐赠电脑10台、办公桌椅1套、投影仪1台;图书馆馆长宋迎法代表学校向白庄小学捐赠987册图书(价值近10万元);财务资产部部长袁迎菊代表学校向白庄小学捐赠电脑30台;资源学院党委书记魏世英代表学校向白庄小学捐赠地质教学模型及矿石、古生物标本与化石26件。

在“留守儿童微心愿”圆梦礼物发放仪式上,学校领导与主席台嘉宾一起为小学生代表发放了微心愿礼物,作为送给孩子们六一儿童节的祝福。白庄小学学生代表为与会领导和嘉宾献上自己亲手画的儿童画表达了谢意。

据悉,活动中颁发的中国矿业大学教职工励志奖学金是2008年正式设立,由校工会发起筹款,我校教职工自愿捐助,用于资助我校定点扶贫学校的贫困学生。该奖学金设立近十年来,累计捐助金额近十万元,前期共资助贫困学生126名。活动中发放的圆梦礼物来源于“留守儿童圆梦行动”之微心愿认领活动,该活动由校工会、机关党委、团委、外联处、管理学院党委、中国矿业大学张广石志愿者服务队等单位联合举办,征集孩子们的微心愿并在全校发出微心愿认领倡议书,得到了广大师生的积极响应。


校党委书记邹放鸣带队赴睢宁开展帮扶活动

出席活动的领导与嘉宾

校党委书记邹放鸣为获得励志奖学金一等奖的同学颁奖

校党委副书记蔡世华为获得励志奖学金二等奖的同学颁奖

党委常委、组织部部长王增国获得励志奖学金三等奖的同学颁奖

睢宁县副县长李曙光致辞

校工会主席李来成同志宣读表彰文件

学校与园西村签署“城乡结对、文明共建”活动协议

学校向园西村捐赠电脑、办公桌椅套及投影仪

学校向白庄小学捐赠图书

学校向白庄小学捐赠电脑

学校向白庄小学捐赠地质教学模型及矿石、古生物标本与化石

学校领导与主席台嘉宾一起为小学生代表发放微心愿礼物

学生代表为与会领导和嘉宾献上自己亲手画的儿童画

活动现场

活动现场

合影留念


  

  



新闻来源:中国矿业大学新闻网摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大