勤恳筑梦、自强不息的奋斗者——记国家奖学金获得者王若冰

发布者:卢进丽发布时间:2019-11-08浏览次数:20




她是中国矿业大学管理学院2017级会计学专业学生,2017-2018年度国家奖学金获得者,也是现任管理学院记者站副站长、勤工助学商贸管理部负责人。无论是学习还是学生工作,她都用认真的态度对待,从她的身上我们看到了坚毅独立的品质和奋斗者的魅力。

她,就是用勤奋与自强面对生活挑战的王若冰。

  

事有巨细,用心如一

一心凝聚,则万理愈通而愈流。用心做事,自然无真正的障碍可言,那么成就感与幸福感也会随之而来。在学生工作方面,王若冰做事用心的态度使得王若冰收获了不菲的成绩。

大一时,王若冰代表商贸管理部门参加勤工助学服务中心服务标兵答辩,面对获得过国奖、主持国家级大创项目的竞争对手们,还未获得大型奖项的王若冰迎难而上,全身心投入到了准备工作中,最终成功斩获服务标兵称号。同时,王若冰回忆到答辩准备过程中学长学姐对自己的帮助,“当时勤工助学部门各位学长学姐也很忙,但是他们都抽出时间来陪我训练答辩,小到上台的一个动作,大到整体的效果,不厌其烦地来纠正我的问题,真的让人感觉很温暖。”

如今王若冰身为管理学院记者站副站长、勤工助学商贸管理部负责人,依旧牢记曾经自己的部长副部们给予自己的帮助,“我也想成为那样的学长学姐,把这种无私付出的精神传承下去。”她说道。对于学生工作,王若冰倾注了自己的感情。正因有感情,王若冰才真正将学生工作做出成绩,学生工作才能成为王若冰成功的助推器。

谈起琐碎的学生工作是否会影响学习这个问题,王若冰表示,学生工作不仅提升了她各方面能力,还使她结识到了很多志趣相投的人。在与他们共同成功完成一份工作之后,也收获到了一份好的心态,增强了做事的自信心,这种心态也帮助她更好地完成学习、生活方面的其他事情。学生工作为她自身带来了一种良性循环,让她得以在各个方面都稳步提升。

事有巨细,但王若冰一直怀着认真的态度对待,这种坚持源自其对于学生工作的责任心与对于曾经指导过自己的“前辈”的感恩之心,有着美好灵魂的人可以发光散热,给这个世界带来爱与美好。

  

付出真心,勇于探索

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。王若冰认为选择做一件事情,也许会经历困难,但只要用心准备,付出真心,定会有所收获。

作为大学生,学习是我们生活的主角。而王若冰一直以来努力学习,并把学习摆在首位。提及学习,王若冰有很多自己的看法。在她看来,学习需要对基础知识进行透彻理解,只有牢牢掌握基础才能更好地进一步学习和应用。同时,王若冰也善于利用碎片时间、课后及时地复习和查漏补缺等。她提出学习时需要注意的地方:“学习需要平时学好、课上认真听讲,有疑惑的地方要及时解决,不能拖,只有平时学好才能不被考试的压力所束缚。”在王若冰的用心学习下,她取得了大一上学期专业前3%和大一下学期专业前10%的好成绩。

除了学习之外,王若冰始终本着认真的态度用心准备每一次比赛。大一时,王若冰参加了中国矿业大学第九届记者风采大赛,取得了校级一等奖的成绩。在此之后,她还代表学校参加了第五届徐州市大学生记者文化节之“记者风采大赛”,并获得市级三等奖的荣誉。

回忆起参加比赛时的故事,王若冰表示,自己在之前并没有接触过这类记者风采大赛,因而当时一直在犹豫是否要参加。又在了解到记者风采大赛是市级比赛后,她的心中更是没有了把握。但在记者站站长和副站长们鼓励下:“不要怕,要敢于尝试,只有尝试了才知道有没有这方面的潜力。”最终王若冰克服了心中的忐忑与畏惧,选择了勇于尝试。

被问及参加比赛的前期工作是如何开展的,王若冰说了四个字:用心准备。在与队友分配任务时,她发挥自己记忆力好的优势,多背题库,其他队友也是各自发挥所长负责她们所擅长的部分。不仅如此,王若冰认真对待与队友一起的、一遍又一遍的演练,尽管枯燥、疲惫,但是她没有过松懈。“正是前期的用心准备才帮助我们消除了紧张,能够自然发挥。”王若冰说到参加这次比赛的感悟,“也把‘用心准备’四个字送给学弟学妹,不论做什么事前期的准备很重要。”

工欲善其事,必先利其器。想要收获好的结果就需要前期的热爱的态度和认真的准备,王若冰相信只要热爱,只要用心准备,那么一切都在意料之中。

  

自强不息,努力前行

“每个人都有不同程度的自卑感,因为每个人都想让自己更优秀。”面对陌生的城市、陌生的校园,初入大学面对与高中完全不同的生活,王若冰除了会感到无助、迷茫,也还有那么一丝不自信。

初入大学,性格内敛的她与辅导员老师的交流并不多,但是因为在大一上学期时与辅导员老师的一次交流,王若冰认识到了一个更为和蔼、亲切的辅导员。除了在学校的接触,假期时,老师也到王若冰家乡进行家访活动,同王若冰及家人一起聊天,交流生活。辅导员不论是学习上的接触,还是生活上的关怀都让王若冰感到了温暖,更让王若冰学会了感恩。而这些交流也给了王若冰很多帮助,帮她一步步成长起来,让她更加自信。

同样,王若冰也十分很感谢在大学生活里结识的各位学长学姐,他们给了她很多帮助。在他们帮助的日子里,不论是参加活动、比赛,还是生活上与朋友的交往,王若冰都更加自信和勇于尝试。她已经从当初一个懵懂的小女生逐步地成长为如今自信美丽的姑娘。今年她更是参与了“校园之星”巡回报告会成员的评选,并入选“自强不息之星”。王若冰坦言:“与同台的学长学姐相比我显得如此普通,但我不怕,因为我一直在努力的路上。”

成长的过程就是破茧为蝶,挣扎着褪掉青涩,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,翩翩起舞。王若冰就仿佛有着隐形的翅膀,用更为自信的姿态挥动翅膀,带着她飞过心中的障碍,拥有更宽阔的天空。

枕典席文,笃实好学,稳扎稳打,水到渠成。意志坚如冰,不输须眉;不畏前路难,斩尽荆棘。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速,王若冰一路走来,踏踏实实,勤勤恳恳,不见大风大浪,但这云淡风轻的背后,是动人的执着努力。

新闻来源:管理学院 袁佳菲 王冬雪 宋明洁摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大