教坛无言淡抒春秋,科研无界深思求索 ——记我校2016-2018年度优秀教职工共产党员刘满芝

发布者:卢进丽发布时间:2019-11-07浏览次数:21

作为博士、副教授、硕士生导师,她同时也是市场营销系党支部书记、副主任,中国注册会计师协会会员。她还有一个身份,那便是学生成长过程中的指路人。她因材施教,治学严谨,提倡学习过程中要以理论为指引,并躬身实践。在科研的道路上,不畏艰辛,不断挑战,继而勇攀高峰。

她就是中国矿业大学2016-2018年度优秀教职工共产党员刘满芝。

  

躬身实践,严谨治学

任何没有经过实践的理论都是纸上谈兵,空洞而无力,只有将学术的理论与实践结合,并不断学习和丰富自己,才能让知识与能力共同提升。刘满芝老师除了重视学术的理论,还尤其注重实践的教学。

作为市场营销系党支部书记、副主任,刘满芝感受到知识点的碎片化和学生的兴趣点之发散,提出了要系统化学习,学会搭建知识体系和进行教科书知识体系的学习。而教学过程中,刘满芝常用活学活用的视觉去设计教学方法,让学生们做到“干中学,干中做,做中学”,从引导式问题导入从而开展学生的培养。刘满芝老师不仅重视在课堂上进行知识的教学,还更为注重实践实习实训的环节,并将实践教学扩大化。将理论和实践教学有机地结合在一起,让两者的齿轮相结合,才能做到更加有效率的运转。

刘满芝老师提及,营销系有营销策划和营销市场的调研两个校级大赛,它们很好地将实训进一步转化为实赛。比赛由营销系与企业结合,同时与校团委、院团委合作,四方共同来组织比赛。大赛始于企业,终于企业;始于学生的培养,终于学生的能力提升。其目的是使营销系的学生对专业化理论有更深层面的学习和培养全局意识的观念。另外这两个大赛不仅仅局限于本学院本专业的学生,而是将参加人员的范围扩大到有兴趣的同学。谈到这里,刘老师表示,营销是各个学院各个专业的学生都应该具备的一种素质,它对于思维、理念、做事的方式都有很大的提高。

于实践中培养能力,于实际中感悟生活与工作。刘满芝老师在理论知识上丰富学生的见识,拓宽了学生的视野。

  

科研探索,勤当为径

2016年诺贝尔化学奖得主J.FraserStoddart爵士告诉我们:“如果你不满足于日常研究,你需要找出一个大问题来解决,并通过开辟研究新领域来留下你的印记。”刘老师在教学之余,且通过漫漫的科研道路来不断充盈着身心。

刘满芝老师言,作为老师,教学科研两手都要抓。教师不仅肩负着大学的教学任务,还有科研的重任。不踏踏实实打好基础,就无法攻尖端、攀高峰。刘老师脚踏实地地探索现实迫切需要解决的和具有长远研究价值意义的问题,探究与营销有密切关系的消费者的能源和节能消费行为。再大到国家层面,刘满芝老师选择了关系民生的,具有可持续长远发展的一个选题,由而为建设国家环境友好型、资源节约型社会的建设,以及生态文明的建设贡献自己的一份力量。

祖国的富强,人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。在过程中,刘满芝老师思考着什么样的措施会影响并带动人们主动地开展节能行为。她为国家引导居民的节能消费行为献计献策,提供一些对策和建议,既要在理论上揭示黑箱,探索未知的人们的心理转化过程;同时,她还强调科研最终要落地,落实到实际的居民生活,涉及服务社会的经济可持续发展和国家建设层面上的领域。

“吹尽狂沙始到金”,在科学的历程中没有平坦的大道,只有不畏惧困难沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。科研探索,看不见的是背后扎扎实实地苦心钻研,知识的无界吸引着刘老师不断去挑战。每一个微小的突破,都是潜学苦读的成果。学术当以勤为径,而后勇攀高峰。

  

授渔于人,且以秉行

师者育人,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,老师承载起社会与民族的重任。求真务实潜心教书,辛勤朴实恒心求索。刘满芝老师在课堂之上做学生的严师传授专业知识,课堂之下,亦为学生的友人营造融洽的氛围,于在履职尽责中,授渔与人。

对于学生来说,刘老师在于学术方面秉持着细致严格的态度。刘满芝老师的学生提到,无论是专业课还是选修课,刘老师都以最严谨的态度来对待,即使是大家不太看重的公选课,刘满芝老师也会让他们去做PPT讲解,讲述自己对事件的看法。

此外,刘老师注重因材施教,尊重学生的需求。例如对想在毕业后想去工作的学生,刘老师会注意实践方面对其的引导,带领他们参加各种与市场营销有关的实践;而对想在毕业后继续深入学术的学生,刘老师便会在学术方面给予学生们帮助。

最后,刘满芝老师对于大学生存在的几点问题提出了建议。一是在大学里要把握时光,拓深自己的内涵、能力和素质。二是要正确认识自己。在闲暇中,可以适时剖析自己,重视别人对自己的评价,也要注意明确理想与现实自己的差异。三是要学与行结合。学习要静下来,扎实地坐冷板凳,做到“宁静以致远”,行动要落实到参加一些活动去历练自己。例如,参加多彩的社团等活动,可以锻炼自己、收获友谊,走向更广阔的天地。

教坛无言,淡抒春秋,科研无界,书写华章。刘满芝老师在教学界获得了心灵的充实,也支撑起下一代的脊梁。刘满芝用自己方式演绎着科研学者和教学师者的角色,也用每一句言语为学生打开了一扇窗,让他们看到了外面多彩的世界。

新闻来源:管理学院 宋明洁 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大