【榜样的力量】党建引领,服务学科,促人才培养

——记2014-2016年度校十佳党支部化工学院过控系支部
发布者:刘勇发布时间:2017-06-02浏览次数:2082


编者按:近年来,我校各基层党组织和广大共产党员以党的十八大及历次中央全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断强化党员意识,坚持“两学一做”,取得了显著成绩,涌现出了一大批先进基层党组织和优秀共产党员。现开设“榜样的力量”专栏,刊载部分先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,供大家学习借鉴。希望全校各级党组织和广大党员向先进看齐,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,为学校事业发展凝聚起强大动力。



化工学院过程装备与控制工程系党支部现有党员14名,其中教授3人、副教授7人、讲师4人。党支部紧紧围绕教学、科研和人才培养等中心任务,做好凝心聚力,统一思想的坚强保障工作,积极发挥战斗堡垒作用,为专业教学、科研、青年教师成长、学生成长等方面提供有力支撑和贴心服务。从“创先争优”,到“两学一做”,支部一直在探索和实践,发挥基层党组织的堡垒作用,激励党员教师在专业建设和发展工作中发挥主人翁精神,在加强支部建设的同时,有力地促进专业建设、学科发展、人才培养等中心工作进步,取得了一些阶段性成果。支部党员人均年教学工作量300学时以上,讲课优良率始终保持在100%。党支部的“支部创新工作计划”连续4年获得学校立项支持,获得“2014-2016年度校十佳党支部”,支部1名党员被评为“全国模范教师”,1名党员被评为“中国矿业大学优秀共产党员”,1名党员被评为“中国矿业大学最受欢迎教师”,多人次获得校级及以上奖励和荣誉。


思路明确,支部建设方向清晰

“建设一个什么样的支部,怎么建设支部”是每一个党支部应该认真思考的和讨论的问题。过控系支部在认真思考、集体讨论的基础上,提出了支部建设的目标和思路,解决了建设一个什么样的支部、怎么建设支部的问题。支部明确了建设的总体思路是:以“创先争优、三严三实、群众路线教育、两学一做”等系列活动为契机,以创建学习型、服务型和创新型党组织为目的,积极探索提升党员政治素质和业务能力,增强支部凝聚力、战斗力,发挥堡垒作用的措施和工作方法,以专业建设、学科发展和人才培养为中心任务,为专业的教学、科研、青年教师成长、学生成才等方面提供有力支撑和贴心服务。总体思路的明确,为支部的建设指明了方向。


组建强有力的支委,提升凝聚力

过控支部支委3人,除支部书记外,另外两人分别为系主任、专业建设负责人。支委3人均为专业建设骨干,除支部工作外,都承担其他专业建设工作,三位委员分别为自己分管工作的第一责任人。其中系主任主持过控专业及教研室的日常工作;专业建设负责人主要负责专业本科评估、实验室、实践等工作;支部书记兼任过控系系副主任,主持过控支部日常工作,并负责过控系研究生工作。将系主任、专业建设负责人作为支部委员,体现出了支部建设中提升凝聚力、增强领导力的优势,一是能有效融合支部党建工作和专业建设工作,统筹协调党建、专业建设、学科发展、人才培养等多方的工作;二是支委委员也是专业和学科方面的负责人,有利于提升支委的凝聚力和领导能力;三是有利于形成相互监督、相互促进、共同进步的局面。


党建工作和专业工作紧密结合

对基层教工支部而言,脱离专业和学科的实际工作来开展党建工作,会缺乏载体,极有可能脱离实际,为了学习而学习,为了党建而党建,最后形成“走过场,搞形式”的不利局面。过控系支部支委根据上级要求、专业实际情况和发展需要,研究确定了本专业近几年的几项中心工作,主要包括江苏省及煤炭工业系会工程技术中心申报、江苏省实践教学示范中心申报、过控专业工程教育认证申报、动力工程及工程热物理一级学科评估、新版培养方案修订等。结合“两学一做”对教师的具体要求,学以致用、统筹安排。根据各项工作的重要性和时间节点,制定了较为详细的工作计划,以三位委员为小组负责人,充分调动支部党员教师的积极性,将“四有教师”的具体要求落实到专业重点工作中去,为专业发展贡献力量。实践证明,将党建工作与专业建设、学科发展工作相融合,支部工作更好开展了,党员素质提升了,责任意识增强了,业务能力进步了,专业和学科各项工作稳步推进了,成果更丰富了,体现了全面的进步。


注重方法,集体学习提升能力

集体学习制度是促进支部全体党员,尤其是青年教师党员快速进步的重要途径。过控党支部一直坚持大力提倡集体学习的支部工作方法,定期安排集中学习。支部将集体学习分为两类:一是理论学习,包括上级组织安排的各类理论学习、文件学习等,通过集体学习并热烈讨论,交流学习心得,实现在思想认识、政治素养上的共同进步;二是业务能力学习,包括教学研讨、公开课、示范课、试讲、集体备课等学习和研讨活动,着力提升青年教师的业务能力。2016年以来,过控支部围绕两学一做和专业中心工作开展的集体学习、研讨等活动30余次,既提升了支部党员的理论水平,又解决了诸多专业工作中的重要问题。


新老兼顾,建立青年教师成长帮扶机制

专业建设和学科发展的未来在青年人身上,过控支部14名教师中,40岁以下的就有10名。如何让青年教师尽快成长为专业和学科的支撑,一直是过控支部思索的问题。过控支部考虑老教师科研活动多、会议多、出差多、精力有限等特点,结合青年教师年富力强、有活力、缺乏方向和经验等实际情况,两者兼顾,建立了“老带新”的帮扶机制,发扬“退休前再为专业发展加一把油,把年轻人扶上马再送一程”的宽广胸怀,促进青年教师成长。一是老党员给年轻党员上党课,提升年轻党员的思想修为。如在支部集体活动中,安排成长在文革期间、当过知青、党龄超过30年的匡亚莉、刘焕胜等老党员给支部全体党员讲党课,让大家感受老一辈教育工作者的宽广情怀和奉献精神。二是年轻教师帮老教师助课,学习老教师在教书育人、教学活动等方面的经验,尽快提升自己的业务能力。三是每一位年轻教师都要进入老教师科研团队,青年教师可以通过锻炼成为科研团队的骨干力量,也可以将传统的优势科研方向继承和发展下去。四是在教学、科研、专业和学科建设重要工作中,有步骤地让年轻教师充当重要角色,承担重要任务,老教师负责掌好舵、把好关。过控系支部有全国模范教师、江苏省教学名师、国家科技进步奖获得者等重量级教授,涉及专业重要事务,支部和专业都请这些老教师充当评审或答辩委员会的角色,对年轻教师为骨干所撰写的报告材料、完成的工作进行把关和完善。


建设成绩突出

过控系支部全体党员始终牢记党的宗旨,按照制定的建设思路积极探索和实践新时期创建学习型、服务型和创新型基层党组织,取得了一些成绩,证明开展的工作切实有效、富有成果。获得2014年煤炭行业教育协会教学成果二等奖1项(集体);2015年江苏省优秀毕业设计团队称号(集体);支部教师指导学生参加第六、七届全国过控专业创新实践大赛,获得特等奖1项、一等奖3项、三等奖1项,多位老师获得优秀指导教师。支部教师在科研和社会工作方面也取得了优异成绩,新增省部级及以上基金项目8项,基本做到人均一个省部级及以上基金项目,获得煤炭工业协会及省(自治区)级别科技进步奖3项,发表SCI论文20余篇,获批江苏省及煤炭工业协会工程技术中心2个。1人获得中国矿业大学教书育人先进个人称号,1人获得中国矿业大学模范班主任称号,4人获得中国矿业大学优秀班主任称号,4人获得中国矿业大学化工学院优良学风建设奖,4人获得中国矿业大学优秀教职工称号,1人获得中国矿业大学优秀工会干部称号。


新闻来源:党委组织部摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大