公共管理学院邀请著名行政管理学家竺乾威教授作学术讲座

发布者:刘勇发布时间:2020-11-17浏览次数:11

讲座现场

竺乾威教授作讲座


11月16日下午,应公共管理学院邀请,中国著名行政管理学家竺乾威教授做客公管大讲堂,于文科楼A508开展题为“行政生态与国家治理能力:政治—行政角度的分析”的学术讲座。出席本次讲座的老师有公管学院科研副院长王锋教授、汪超副教授等,公管学院部分研究生参加了本次讲座。

竺乾威教授主要从以下三个方面开展本次讲座:一是国家治理能力的基本概念界定;二是行政生态的变化:国家治理能力的演进;三是新的行政生态与国家治理能力的提升。在第一部分,竺乾威教授从一般性角度、政治学的角度、管理学的角度归纳了关于国家治理能力的三种观点。此外,他还介绍了自己对于国家治理能力的四种分类:一是维护社会秩序能力,二是合作治理能力,三是公共服务能力,四是创造社会价值的能力。第二部分竺乾威教授强调行政生态的变化能够影响国家治理的演进,国家利益的主动实现、市场主体为实现自身利益倒逼政府提升治理能力、国家利益和公民利益的共同实现三大动因促进了国家治理能力的提升。最后,他详细论述了新的行政生态下如何提升国家治理能力。

讲座最后的提问环节,竺乾威教授对师生们的疑问进行了耐心解答。

新闻来源:公管学院 王蕊摄影:王蕊责任编辑:陈妍审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大