【奋进之歌】矿业工程学院本科2017级推免生:扎根一流学科 永远争第一

发布者:李秀发布时间:2020-11-18浏览次数:892

矿业学院2017级部分学生赴波兰克拉科夫AGH科技大学交流学习

部分学生到运河支队抗日纪念馆参观学习

智能采矿2017级学生


今年的保研结果一公布,矿业人脸上满是喜悦和兴奋:年级58人保研,其中42名同学选择继续在本校本专业深造,占比72.41%;采矿工程专业保研同学共39名,其中29名选择继续在本校本专业深造,比率达74.36%;矿业工程国际班(采矿方向)全班12名同学全部保研,本校本专业保研率为83.33%

在这些数字背后,我们发现,各专业尤其是采矿工程专业学生中,选择留在本校本专业继续求学的比例在大幅提高,是什么促使优秀学子们选择扎根一流学科继续深造?带着这样的疑问,新闻中心组织学生记者采访了部分师生,讲述他们永争第一的奋进故事。

  

“永远不服输,永远不向困难低头,永远争第一!”这是矿业工程学院学子一直传承的“三永远”采矿精神。在“三永远”精神的引领下,在一流平台的重点培养和老师们的悉心帮助下,矿业学院2017级同学们刻苦学习、开拓进取,在推免研究生工作中取得了亮眼的成绩。


以学修身,做高素质的矿业人

矿业学院2017级十分重视优良班风和学风的营造。

同学们至今还能回忆起大一时“早晚都有自习、查课、收手机、还要查宿舍”的“条条框框”。年级特有的“每日一题、每周一测、每月一考”的严格学习制度,也为同学们的发展打下了坚实的基础。2017级辅导员赵云龙说,从高中到大学,良好学习习惯的保持是个人持续进步的基础,优良学风班风的打造是集体不断向上的保障。

正在向研究型学院迈进的矿业学院,对人才培养提出了更高的要求。学院副院长万志军表示:“为了满足行业以及社会的要求,在学校一流学科建设支持下,学院通过大量调研,听取专业意见,创建了矿业工程国际班和智能采矿班,从学生中遴选优秀学生进行培养。”

2018年,矿业学院组建了智能采矿2017班与矿业工程国际班(采矿方向),还特别聘请了矿业工程学科QS世界排名第二的科廷大学矿业学院院长Sam Spearing来华授课。在学校的大力支持下,矿业工程国际班(采矿方向)还于2019年赴波兰克拉科夫AGH科技大学进行访学交流。

学院还专门整合国内外资源,成立了智能采矿研究所,与美国、澳大利亚、加拿大等国家的专家学者开展合作研究,促进教师以科学前沿充实本科教学,努力开拓学生的国际化视野,培养新型创新人才。

除了学院的悉心培养和老师们的敦促教导外,学生们的自律和团结也是矿业学院2017级的一大特点。

矿业工程国际班(采矿方向)、保研本校硕博连读的王鑫经常去教室或图书馆自习,一待就是一整天。而这也并非个例,同在国际班、直博本校的刘怀东在学习上一直名列前茅。在他心中,学习永远是第一位的,“我们许多同学都认识到,只有把学习这个本职做好才能打下发展的坚实基础,在此基础上全面发展,才能做到锦上添花。”

曾任学院学生会学习部副部长、保研本校工业工程专业的董亚男认为,身在学习部让她更有使命感和责任感,更加关心身边同学的学习情况,“部门也会经常举办形式多样的活动来督促同学们学习”。

2017级同学们在学习中也常结伴同行、互帮互助。交通运输专业、保研至西南交通大学的谷晓航认为:“与同学讨论是很高效有益的学习方式,我也常利用自习的时间与班级同学探讨难题。”

梅苑3B4191寝室在认真学习专业课知识的同时,多次集体参加创新创业项目与建模竞赛。四人中,彭亮保研本校,盖元、卢方舟保研本校硕博连读,周威保研至湖南大学。此外,年级中竹苑4B1082寝室等多个宿舍也均全员保研。

  

创新为魂,做科研的矿业人

科研参与度高是年级的一大特色,2017级学子全员积极参与大学生创新训练项目。在2019-2020学年,同学们共发表学术论文5篇、共13人次成功申请实用新型专利、发明专利,还有不少同学在MathorCup高校数学建模比赛、全国采矿实践作品大赛、全国工程机器人大赛等赛事中揽获大奖。

矿业学院实行本科生导师制度,同学们可以在大一时自行选择自己本科阶段的导师。在导师的指导与学院的推动下,很多同学在本科学习过程中就可以进入导师的课题组,提前获取科研活动相关的认识,并亲身参与到研究过程中。

“学矿业工程,最好的选择当然是矿大!”同学们也为自己能在全国顶尖学科学习深造而自豪。学科排名A+、一流师资队伍、首批国家级虚拟仿真实验教学中心等都为同学们深入科研提供了坚实有力的基础。矿业工程实验中心主任马文顶介绍说:“实验室设施齐全、资源充足,且都对外开放,同学们只要有想法就可以来做实验。”

“学生只会学书本知识是远远不够的,我希望他们能够拥有主动思考的能力。”学院李玉鹏副教授经常鼓励学生参加科研活动以及学科竞赛,并且给予学生很多悉心指导与实用的经验。

工业工程专业保研至同济大学的黄佳欢与团队一起参加清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛时遇到了困难,比赛即将截止,却还没有什么思路。作为竞赛指导老师的李玉鹏在下午满课的情况下,利用课间休息的半小时在教学楼的讨论区跟同学们一起研讨。课间教学楼人来人往,但他们仿佛屏蔽了周围一切干扰,专注于自己的交流讨论中。最后,黄佳欢等人及时提交材料,成功挺进全国十强。

矿业工程国际班(采矿方向)本校直博、拥有4项发明专利的刘怀东回忆起自己印象深刻的一次科研经历时,说到:“那次经历带给我的绝不仅是一个专利发明人的头衔,更重要的是思考能力的提升。”他还十分感谢自己的大创项目指导老师张宁波,“基于煤岩识别的放煤控制方法的专利有很多,在这个领域创新的难度很高,项目进行过程中,张老师一直鼓励我不要惧怕权威,而是要大胆地思考、勇敢地尝试,专利的成功申请离不开他的谆谆教导。”

科研活动对同学们的能力提升有着多方面促进作用。直博本校的韩晓克提到,在科学研究的过程中,他不仅熟悉了专业知识,也增强了抗压能力,锻炼了冷静处理问题的心态。

本科阶段的科研经历不仅提升了学生们的专业能力,更能帮助同学们找到未来的方向。很多保研的同学在研究生阶段有意向选择跟着本科生导师继续深入研究。赵云龙说。

  

悉心关怀,做有温度的矿业人

秉承对学生负责的态度,学院对每一位同学的生活给予充分关怀,同学们在生活上、学习上的各类问题都能够及时得到解决。

赵云龙经常与同学们谈心,根据学生目前的学习状况在发展方向上给予指导。“办公室环境有些拘谨,我就在自己的寝室安置了一个小沙发,为的是让学生在跟我聊天时更放松一些、敞开心扉。”工作之余,赵云龙更像是一位兄长,这种独特的相处方式也赢得了同学们的喜爱。

使优秀的同学更加优秀不是难事,帮扶学习困难的同学进步更令人欣慰。三年来,2017级共接收了30位降级学生,大部分同学不及格学分达70分。学院尽最大努力为“学困生”创造机会,定点帮扶,让他们尽快转变学习态度,争取顺利毕业。在优良学风和正向氛围的影响下,27位学生的不及格学分下降到30分以下。

采矿工程系副主任、智能采矿2017班班主任徐营副教授在工作之余对学生生活状态也非常重视:他为热爱科研的同学寻找专业老师指导,带领学生参加大学生创新创业竞赛,鼓励想直接步入工作岗位的同学担任班委、积极锻炼组织协调能力等……“每年中秋节,徐老师都会买来月饼送给我们。同学们虽然离家很远,但总能感受到来自班主任的关怀。”班长张宁说道。

疫情期间,学校尚未开学时,矿业工程国际班(采矿方向)班主任李桂臣教授时常与同学们网上交流,缓解大家的紧张情绪。刘怀东感谢道:“当年组建国际班时,是李老师一个个地打电话询问学生,如果没有那通电话,我也许就不会取得现在的成绩。”如今,国际班12人中有2位保送了国内其他985高校,10人保送本校,其中有8位将攻读博士,“看到大家选择继续深造,感觉特别欣慰。”李桂臣感慨道。

2017年秋季,矿业工程学院党委书记陈新忠给同学们上了“思政第一课”,对新生进行学煤、爱煤教育,讲解学院的历史和发展历程。在同学们看来,对学院的认同感和归属感并不是口头说说,而是深深植入大学里走过的每寸土地。

许多同学对矿业领域充满信心“采矿行业一定会向国际化、智能化发展,会有光明的未来!”

“有理想、有抱负,将个人发展融入行业乃至国家的发展中”是矿业学院对学生们一直以来的期望。一声矿业人,一生矿业魂。学习路上勤勤恳恳,他们永远不服输;科研路上跌跌撞撞,他们永远不向困难低头;未来的人生道路上竞争重重,但他们会永远争第一。

不管身在何方,2017级矿业学子都会以“三永远”采矿精神要求自己、激励自己,继续展现风采,因为他们铭记着:矿业人永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一!

新闻来源:新闻中心 牛璨 岳勇 刘宏旺 王瑶摄影:矿业学院提供责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大