做人生的变量体——记我校第十三届“‘青春矿大’校园年度人物”公管学院冉蒙

发布者:卢进丽发布时间:2019-03-21浏览次数:10

  

有种独行,是对梦想的坚持;有种选择,是对自我的清楚认知;有种成功,是不断实践的必然结果。冉蒙是“REMO视觉”的项目负责人,更以一己之力成立江苏冉冉传媒有限公司。她以自己的努力和梦想,定义出了自己的变量。

  

实践派的炼成

“想要什么东西,都要靠自己的努力去争取。”冉蒙从小便是在这样的教育理念下成长起来的。

早在高中毕业的暑假,冉蒙便报名参加了特斯拉公司的社会实践,开始积累自己的社会经历。为了达到更好的工作效果,她利用一个通宵把即将展出的几款车的知识背了下来。这次社会实践不仅让冉蒙在进入大学前就积累了良好的实践经验,同时也赚下了人生的第一桶金。

刚进大学,冉蒙就和一群同样喜欢跑步的老乡同学组建了一个夜跑团,通过跑步来放松自己,调剂生活。作为夜跑团的主要创建人,她主动联系各种商家店铺拉赞助,靠着自己良好的社会实践经验和强大的人际交往能力,为夜跑团争取到了大量免费零食和饮料,也让整个团队内的氛围更加凝聚和火热。

大二暑假,冉蒙凭借在事业上的成绩和老师朋友们的推荐,成功入选成为了中央电视台的一名实习生。远不同于在校的学生工作,在央视这种大集团工作,无论是标准还是品味都高出太多,这对于冉蒙来说是一个不小的挑战。但这也正符合冉蒙的意愿,只有在这种有足够压力的环境中工作,她才能将更多的知识、技能运用在实践当中,也才会有更多的收获和心得。

在中央电视台当实习生期间,冉蒙还被学校召回参加“黄浦创业营”并担任组长,带领团队开展矿大在沪创业校友采访实践活动。作为全队唯一一个广电专业的学生,冉蒙不仅要策划整个纪录片的拍摄,还要传授其他队员一定的采访技巧和设备使用技能。最终在大家共同的努力下,7天的工作中,团队跨越上海6个区,采访11位优秀校友,共得到8篇新闻稿件、11个人物采访视频、1个综合视频、11篇采访记录等,取得了丰硕成果。

“我是一个实践派。”这是冉蒙对自己的评价。她坚信唯有实践才是获得知识的最快途径,而知识的价值体现也终将回归到实践当中。
      

创业家的砥砺

每每提到创业的经历和收获,冉蒙的语气中总是充满着热情和自信,自从大一时加入了一位学长的创业项目,她便与创业结下了不解之缘,对其爱得一发不可收拾。参加完学长的项目后,冉蒙决定靠自己的力量去创建一个项目,于是她报名加入了我校的创业教育学院,并凭借良好的个人能力和社会实践的经历成功入选。随后,她根据自己的爱好和专业建立起“REMO视觉”。

创业的起步注定是艰难的。面对资金、人力、器材、宣传等问题,冉蒙选择一个人扛下来,凭借她过硬的技术能力和良好的人脉关系,“REMO视觉”逐渐吸引了大量客户,工作室的运营也步入了正轨。在2017年我校首届“我为矿大代言”模拟招生宣讲大赛中,冉蒙带领着“REMO仙女队”成功闯入决赛,这是在全校师生面前的华丽登场,也将REMO这个词深深地印入人们的脑海中。

工作室的名声在冉蒙的努力中越来越响亮,但她却没有就此止步,而是将目光投向校外、投向远方。正如她所说的那样:“真正决定一个人发展的,学历是铜牌,能力是银牌,性格是金牌,而理想才是王牌。”而冉蒙的理想远比做成一个创新创业项目长远得多。于是,在2017年下半年,冉蒙成立了江苏冉冉传媒有限公司。经营一个公司的难度远超于经营一个工作室,更庞大的资金管理,更繁忙的业务工作,公司每天都面临着新的挑战,但在冉蒙全心全意的投入下,起步期出现的问题一点点被化解,公司的运营渐渐走上正轨。

“我也并不是说技术比别人强多少,我只是更认真那么一点。每个业务我都会当做一个作品去完成。”冉蒙如是说道。或许正是这份认真感动了客户,公司的生意也越发兴隆,从徐州高校圈子逐渐扩展到了20多个省市地区,冉蒙收获了多于常人几倍的工作经验,也扩展了无数的人脉关系,这些无疑都为她日后在上海的发展奠定了坚实的基础。
      

思想者的选择

“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相以后依然热爱生活。”冉蒙从小生活在农村,艰苦的生活环境和父母的教育让她养成了自主、独立的良好思维。

在进入创业教育学院之后的生活其实并不如其他人想的那般简单,所设课程与本专业课程相冲突,个人项目与时间编排的棘手都让她感到压力很大。但是谈及此,她笑言:“当你有一个目标的时候,外界环境的影响都不是问题。”把交流讨论看作模拟合作,把学习看作一种乐趣,把繁琐看作充实,对于生活,她有着自己独特的解读。

对于自己,冉蒙也有着非常清楚的认知。她说自己是个有思想的人,懂得独立思考是她最值得骄傲的事情。“黄埔创业营”是一个很好的交流平台,她听到了很多社会人士对于大学生创业的看法,有一针见血的,也有表面客气的,当然其中也不乏含有挖苦之意的。面对这样的言语,冉蒙都选择心平气和地接受,但她表示自己不会因为别人的一些评价就动摇决心。

从综合实践的挫折中冉蒙学会了很多道理,接触交往的人越多,她便越能看清楚自己内心的想法。她总强调“要相信人是一个变量体”,只要付出足够多的努力,就能发光发热,就能够改变自己的现状;她也始终秉持着“利他主义”的处事原则,与人相处不为利益结果,真诚做好自己,方能初心不改,收获颇多。

放眼未来,冉蒙给出了四个字“厚积薄发”。公司的发展其实还算稳定,她考虑的是如何提升个人素质能力,真正站稳脚跟,立住自己的梦想。

人的心灵当如浩渺瀚海,只有不断接纳希望、勇气、力量的百川,才可能风华长存。每一次选择是自我重塑的过程,让自身不断成长,不断完善。人生其实就是一次次重新定义自我的旅程,对于冉蒙而言,当千帆阅尽后,最终留下的,定会是一片属于她的、独一无二的风景。

新闻来源:周新雨 孟子丰 项力摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大