计算机学院举行新闻写作技能培训会

发布者:刘勇发布时间:2019-03-21浏览次数:11

培训会现场

主讲人张菁老师

为提升学生新闻意识和写作技巧,推动学生宣传工作提档升级,3月20日,由计算机学院大学生传媒中心组织的新闻写作技能培训会于博一A103教室举行。计算机学院各团学组织记者及各班宣传委员参加了此次培训会,计算机学院大学生传媒中心指导老师张菁为主讲人。

本次培训会,张菁老师结合丰富具体的实例,正反论证,逐次推进,为同学们讲解了三种不同新闻类型的写作要点和技巧。她认为,新闻工作者要有“脚力、眼力、脑力和笔力”,要不断增进自身新闻意识和素养,新闻写作要突出特点,要“讲好自己的故事”。

会议伊始,张菁老师总结了上学期计算机学院的新闻工作情况,指出培养新闻意识的重要性,鼓励同学们积极进行投稿。随后,张老师从新闻结构入手,从四个方面用实例对三种新闻类型进行了详细讲解。她强调新闻写作要客观,强调不同新闻侧重点不同,会议类新闻要融入会议精神,而活动类新闻要体现画面感。同时,张老师还指出了一些以往稿件存在的问题,并进行了纠正。会议最后,张菁老师就这学期的新闻工作提出了要求,并表达了对学院新闻质量不断提高的期望。

此次培训会提升了各团学组织记者和宣传委员的新闻素养,提高了参与培训会同学们的新闻意识和写作技巧,推动了计算机学院学生宣传工作能力的不断提高,使得今后的新闻工作得到更好地开展。


新闻来源:计算机科学与技术学院 邢凯程 贾京陈摄影:王东智责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大