“领航·扬帆”论坛(2020年)暨中国共产党治国理政的历史经验与时代展望学术研讨会召开

发布者:刘勇发布时间:2020-11-22浏览次数:14

论坛现场

我校党委书记刘波致欢迎辞

江苏省教育厅社政处处长王伟致辞

中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授包心鉴作主旨报告

主题发言阶段

交流发言阶段

交流发言阶段


11月21日,由江苏省教育厅社政处指导,中国矿业大学主办,中国矿业大学马克思主义学院和教育部高校思政工作队伍培训研修中心(矿大)共同承办的“‘领航·扬帆’论坛(2020年)暨中国共产党治国理政的历史经验与时代展望学术研讨会”在徐州举行。江苏省教育厅社政处处长王伟、我校党委书记刘波出席论坛开幕式。来自南京大学、山东大学、华中科技大学、南京航空航天大学、江南大学、苏州大学、南京师范大学、南京理工大学、南京邮电大学、江苏大学、湘潭大学等多所高校和科研单位的50余名专家学者参加了本次论坛。开幕式由我校党委宣传部部长黄军利主持。

刘波书记代表学校致欢迎辞,并简要介绍了中国矿业大学111年的办学历程。她指出,在新的战略目标引领下,秉承有特色、上水平的发展理念,学校一直重视马克思主义理论学科发展,始终将其作为学校“兴文战略”的首要抓手。希望通过本次论坛,凝聚江苏省马克思主义理论学科优秀研究力量,用真理和逻辑的力量阐释好中国共产党百年治国理政的基本经验。

王伟处长代表江苏省教育厅社政处致辞。他表示,本次论坛是推进江苏省高校优秀青年思政课教师“领航·扬帆”计划建设工程的重要活动,选取“中国共产党治国理政的历史经验与时代展望”作为论坛和学术研究会的主题,具有丰富的理论和实践价值,对马克思主义理论学科的教学与科研工作均具有重要的指导作用。

论坛主旨报告阶段由我校人文社会科学处副处长张矛矛主持。中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授包心鉴作了题为“中国共产党领导国家制度和治理体系建设的基本经验和内在逻辑”的主旨报告。他以国家治理制度和治理体系建设为主题,从建国初期、改革开放时期和新时代三个阶段分别论述了中国共产党在各个阶段取得的历史经验及其内在逻辑。他希望通过“领航·扬帆”论坛汇聚青年才俊,培养好马克思主义理论学科的后备军。

论坛主题发言阶段由我校马克思主义学院院长池忠军主持。来自马克思主义理论领域的专家学者王岩教授、田芝健教授、董慧教授、李佑新教授、唐正东教授、李丽教授和王永贵教授等分别围绕“新左派与自由派的价值分野” “新时代中国国家政权体系建设研究”“新时代、新挑战与新使命:全面建设社会主义现代化国家的城市实践”等主题作了主题报告。

论坛交流发言阶段由江苏师范大学马克思主义学院副教授张琳主持。何畏、侯勇、陈宗章、宋德孝、洪光东、周春兰、徐军、陈钊、程志波、岳爱武、王志刚、赵素锦、唐忠宝等学者围绕“思想政治教育课和学术创新的关系”“中国共产党治国理政的五个维度”“党的政治建设的内涵”等主题,进行了演讲并展开了深入互动交流。

论坛总结阶段由我校马克思主义学院郑萌萌副教授主持。结合各位专家学者的发言,王伟处长回顾了“领航·扬帆”计划的初衷、遴选原则和和目标追求,并着重阐述了计划的运行机制。他用“自动、互动、联动和带动”为关键词对各位培养对象提出了殷切期望,希望借助本次论坛,进一步探索“为优秀思政课教师搭建发展平台”的方法和机制,共同推动江苏省马克思主义理论学科不断进步。我校马克思主义学院党委副书记阎国华作了总结发言。


新闻来源:马克思主义学院 付雨薇 李孟玉摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大