我校举行2020年高层次人才“越崎论坛”育新学科群分论坛

发布者:刘勇发布时间:2020-11-24浏览次数:295

论坛现场

卞正富副校长致辞

人工智能研究院建设办公室主任马小平主持论坛

人工智能研究院副院长陈兴分享成长经历

山东大学聂礼强教授作报告


为深入实施“人才强校”战略,吸引海内外优秀人才加盟,不断推进学校育新学科发展,11月20-21日,由我校人工智能研究院主办的2020年高层次人才“越崎论坛”育新学科群分论坛在人工智能研究院举行。副校长卞正富,人力资源部、深海科学与水下工程中心、深地资源流态化开采前沿科学研究中心等单位相关负责人出席论坛。2020年阿里青橙奖获得者之一、人工智能领域杰出学者山东大学聂礼强教授及来自海内外相关领域的十余位青年学者应邀参加论坛并作交流报告。论坛采用“线上+线下”相结合方式开展,由人工智能研究院建设办公室主任马小平、副院长陈兴主持。

卞正富副校长在论坛开幕式上致辞。他对论坛的召开表示祝贺,指出中国矿业大学是一所有历史、有情怀、有志向、有创新能力,能成就事业的大学。他从学校建校初心出发,向与会学者讲述了学校的办学历程和历史使命,以及在111年办学历程中涌现出的工矿泰斗、先驱们的动人事迹和报国情怀。他说,近年来学校主动对接科学研究前沿,面向国家重大战略和地方经济发展需求,及时调整学科发展布局,不断开辟新的研究方向,为广大青年学者搭建成长发展平台,欢迎与会学者加盟中国矿业大学。

人力资源部副部长刘鹏解读了学校的人才引进政策。人工智能研究院副院长陈兴、教师赵迪斐分享了在矿大的成长经历。

与会学者围绕人工智能、深海工程、流态化开采等学科发展前沿进行了学术汇报与交流。其中,聂礼强教授作了题为“多媒体兼容性建模及其在服装搭配中的应用”的大会报告,他从数据驱动的兼容性建模、知识引导的兼容性建模、可解释的兼容性建模以及个性化兼容性建模四个方面对多媒体兼容性建模进行了阐述。南开大学钱辰博士作了题为“扑翼飞行器非线性控制问题研究”的学术交流报告,从扑翼飞行器的设计与搭建、扑翼飞行器模型的建立、针对不同任务扑翼飞行器控制方法的设计三个方面对当前扑翼研究中的核心问题进行了研究。自然资源部第二海洋研究所的沈洪垒博士以“海底浅层精细结构高分辨率地震方法研究”为题进行交流汇报,提出了一种海底浅层精细结构高分辨率地震方法,建立了以主辅震源组合、近场观测和权重反褶积多源融合为主要特色的海底浅层结构高分辨率地震方法体系。来自中国矿业大学的刘统博士作了题为“中阶难抽烟煤多尺度结构精细定量表征及瓦斯储运特性研究”的交流报告,通过对煤体大分子结构特征及其对微孔演化的影响、煤体孔裂隙结构的多尺度精细化定量表征及气体流动特性初探等方面的研究,试图破解难抽煤层瓦斯治理难题。

此外,通过两天的交流考察,海内外学者进一步增进了对学校在学科拓新发展布局方面的了解,学校相关单位与部分青年学者达成了签约意向。


新闻来源:人工智能研究院 赵迪斐 戴海金摄影:谭昕责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大