信控学院举办“计算机时代下的自动控制理论与自动控制技术”学术报告会

发布者:刘勇发布时间:2017-06-11浏览次数:266

6月9日,信控学院于学院楼A101教室举办了“计算机时代下的自动控制理论与自动控制技术”学术报告会。此次报告会由华北电力大学韩璞教授主讲。信控学院李明院长以及部分师生参加此次报告会。

上午10点30,报告会正式开始。据了解,韩璞教授发表学术论文500余篇,9次获省部级科技进步奖,出版学术著作及教材14部。此外,韩璞教授还是山西大学特聘教授,教育部自动化类指导委员会委员,全国电站过程监控及信息化标准委员会副主任委员。韩璞教授的研究领域包括现代控制理论及应用、网络化控制技术与系统、智能发电厂相关技术等。在正式开讲前,李明院长对韩璞教授的到来表示欢迎并对这次报告会的意义与背景进行简要介绍。接着,韩璞教授向李明院长赠书并开始报告。韩璞教授从数字计算机的发展简史讲起,自然而然的引入到自动理论发展的三个阶段与计算机发展的关系、数字仿真技术的发展及应用。接着,便是计算机与群体智能优化算法,在讲解群体智能时,韩璞教授介绍了遗传算法、蚁群算法以及粒子群算法,并以师生爬山做比喻,简洁明了,同学们纷纷表示通过贴近生活的比喻来讲课,通俗易懂,便于记忆。随后,韩璞教授谈及计算机时代下的自动控制理论体系内容变革以及计算机的发展给自动化设备带来的巨变。最后,韩璞教授与在座师生进行互动,耐心解答大家的疑问,同时希望他们能在自己所在的专业做出自己的成绩。

此次报告大会,加深了同学们对计算机与自动化技术的认识,让同学们充分体会到应用数学方法进行科研探索的优点,激发了同学们的钻研精神,同时也促进了信控学院与新思想的交流,解答了老师们在教学方面的疑惑,为日后教学工作的开展提供了新方法。

新闻来源:信控学院摄影:刘栋霆责任编辑:审核: