我校召开城市地下空间安全研究与发展研讨会

发布者:刘勇发布时间:2020-11-26浏览次数:497

研讨会现场


11月23日上午,我校在徐州市高新区安全谷召开“城市地下空间安全研究与发展”研讨会。我校副校长周福宝、中央党校(国家行政学院)教授佘廉、科技部科技交流司原副司长邢继俊、中海油集团原副总经理武广齐、国家安全监督管理总局规划科技司原监察专员施卫祖、中国安全产业协会副理事长徐筱慧、徐州产业技术研究院院长何文利、徐州市高新区管委会副主任齐兵、高新区安科园主任腾文桦等应邀出席会议。我校人文社会科学处、安全学院,高新区安科园、市科技局等有关单位负责人参加会议。会议由周福宝副校长主持。

周福宝副校长代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校科研事业尤其是安全(应急)科技的发展情况。他指出,我国城市地下空间开发尚处于起步阶段,安全(应急)科技前景广阔,大有可为,但现阶段仍然缺乏较为系统和科学的研究,在地下空间安全(应急)、安全可持续发展等领域有待进一步探索。我校安全科学与工程学科作为“双一流”学科,具有一定的人才和科研优势,下一步应当在城市地下空间安全(应急)方面更多开展集科技研发、规划管理、智库建设等的综合集成研究。他希望与会专家能够畅所欲言、建言献策,更好地指导我校城市地下空间安全(应急)科研事业发展。

与会专家充分肯定了我校在安全科学与工程及城市地下空间等领域科学研究取得的成绩,并就城市地下空间安全(应急)研究与发展作出了系统分析和充分探讨。佘廉教授指出,目前我国大规模开发地下轨道交通项目,相关安全装备、运营、技术等市场需求前景广阔。武广齐副总经理结合中海油风险管理实践对于城市地下空间安全(应急)体系建设谈了多方面思考。邢继俊副司长介绍了全球产业发展形势及资源型城市转型情况,建议我校对标国际典型城市进行系统研究从而收获未来。何文利院长指出了目前徐州市在安全(应急)“政产学研用”协同创新方面存在的问题及发展途径。施卫祖司长分析了我国安全监管体制演变过程和当前城市安全(应急)科技的发展战略。徐筱慧副理事长分析了徐州安全(应急)产业做大做强的瓶颈和破解措施。我校人文社会科学处处长王义保从调动多方积极性角度分析了城市地下空间安全(应急)研究体制问题和解决途径。齐兵副主任介绍了高新区开展城市地下空间安全(应急)研究的政策保障及培育措施。与会专家还就城市地下空间开发利用、地下管廊建设、地下空间安全(应急)管理等方面发表观点,同时对合作建立“安全可持续发展研究院”等问题提出了建议。


新闻来源:人文社会科学处 张长旭摄影:人文社会科学处责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大