我校陈兴教授为第一完成人的项目荣获2020年度中国自动化学会自然科学奖二等奖

发布者:刘勇发布时间:2021-01-06浏览次数:10

近日,中国自动化学会官网公布了2020年度中国自动化学会科学技术奖评审结果,我校陈兴教授作为第一完成人的项目“基于智能算法的复杂疾病相关microRNA生物标志物预测”荣获自然科学奖二等奖。

随着测序技术和信息技术的飞速发展,生物医学进入了大数据时代,对生物医学大数据的有效应用是使其体现巨大科学与产业价值的关键。基于大数据和人工智能方法准确诊断疾病是疾病治疗的重要前提,而疾病相关的生物标志物的识别是疾病精准诊断的关键因素之一,这已经成为近年来科学研究的热点课题。项目组以复杂疾病相关microRNA生物标志物预测为选题,针对复杂疾病和microRNA相关的生物大数据,利用机器学习和网络算法领域的先进算法进行数据处理和模型构建,探索复杂生物数据的深度挖掘和高效学习的有效途径,致力于建立完善的人工智能方法与生物医学研究问题结合的应用范例。项目取得一系列重要成果,受到领域内的广泛关注和好评。

中国自动化学会(CAA)是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一,是在我国自动化事业的老前辈钱学森、沈尚贤、钟士模、陆元九、郎世俊等同志的倡议推动下成立的。中国自动化学会科学技术奖旨在发现和激励科技创新人才,促进中国自动化科学技术事业的发展,分为自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、科普奖四个奖项,每年评审一次。自然科学奖设一等奖、二等奖两个等级,主要授予在我国自动化科技领域对自然科学基础研究和应用基础研究取得优秀成果的研究集体和个人。今年共评选出自然科学奖一等奖7项、二等奖8项。

新闻来源:信控学院 陈兴摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧