车站

发布者:卢进丽发布时间:2018-05-25浏览次数:10

一个平常的工作日和一个平常的火车站,但对于来车站的人来说,却不平常。

人来人往,匆匆忙忙。人们拥拥挤挤地买票取票,有拎着沉重旅行包、匆匆赶车的旅客,有东张西望、急急等候的旅客。在这,可能会发生一段感人的故事;在这,会有迎接友人亲人的喜悦;在这,也有很多的是离别的记忆;在这,我看到的是辛酸,是疲劳、是幸福、是爱……

是在我回家的火车站候车室,我从一个身着整齐西装,挎着单肩皮包的中年男子开始注意,准确地说,是从他手里的那桶刚拆的泡面开始,他掰了一小块干面迅速塞进嘴里,然后急匆匆地走开了。在我的座位前侧方,几位老大叔,身边放了一大堆行李,都是父母年轻时流行的行李包和两三个满满的鱼皮袋子,他们有时微微一笑,有时深沉的低着头,不停的摆弄着车票,有时也就低头看看,或许不认识,但他们只有闲聊,朴素的衣服半遮着黝黑的皮肤。左边一位大爷正准备拆饼干的时候,对面一个在妈妈怀里的小宝宝伸手去要,这位妈妈有点谦让,大爷和蔼的递了一块过去,那位母亲替小宝宝说了谢谢,然后又互相在一起交流了几句。坐在旁边的大叔在打电话,聊的大概都是关于他的孩子,他很骄傲的跟对方说自己大儿子成绩进步了,以及未来的希望,听着好像一天赶车换车都没好好睡觉的疲惫的声音,说起自己的儿子却极其洪亮。两个中年男子在分着几块钱一包的花生米,一位母亲带着不到一岁的孩子,急急地吃着饼,时不时逗逗孩子。在检票口,穿着登山装的老爷爷老奶奶跟着旁边的妇女看着二三岁大的孩子说笑,笑起来的时候不难看出岁月留下的痕迹。一个女孩刚买来的牛奶拿给眼前的老人。一位穿着衬衫,皮鞋的二十几岁小伙,插着耳机,像是在打游戏,还有很多青年人玩弄着手机,不是聊天就是游戏,一些夫妻坐在一起,聊着家事。而年轻的小情侣只是依偎在一起玩手机,有的就在睡觉,挨着一身的疲惫……

不知在下一刻这些人会在何处,又不知这些人又会不会在相见,若相见是否还在这里,是否还会想起。时间从来不会因为某种情感而停留,车一辆辆的到站又开走,无数次的来回循环,虽然人不一样,到做事情的样子却如此的相似。也许不同的人会有不同的经历,但却有纤毫的相似的人生。焦急,忧愁,悲伤,感动,欣喜充盈着车站。

新闻来源:建筑与设计学院 王秀芳摄影:责任编辑:丁永剑审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大