学校召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会

发布者:刘勇发布时间:2017-06-16浏览次数:1575

6月15日下午,学校在南湖校区图书馆报告厅召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会。校党委书记刘波出席会议并讲话,校长党委副书记葛世荣主持会议。

校领导赵跃民、赵建岭、蔡世华、周国庆,校党委常委、组织部部长王增国,校长助理刘圣汉、张万红出席会议,学校“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组相关部门负责人,离退休党工委、各二级单位党组织书记、副书记、组织员,部分教职工党支部书记代表和学生党支部书记代表共计200余人参加了会议。

刘波书记对我校学习教育工作进行了回顾。她指出,学校党委自2016年4月以来,面向全校党员开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。各级党组织围绕“四讲四有”的主题,按照基础在学、关键在做的要求,坚持以学促做、以做践学、学做结合,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,开展了四个阶段的学习研讨,党员领导干部进行了“七查摆七强化”,普通党员进行了“五查摆五强化”,对照查出来的问题积极整改,学习教育扎实有效,主要体现在四个方面:一是广大党员、干部受到深刻的思想政治教育,“四个意识”显著增强;二是党内政治生活更加严格规范,组织锤炼党性的作用进一步彰显;三是党建工作更加科学规范,“标准+特色”建设机制逐步形成;四是党建工作有效引领中心工作,学校改革与事业发展取得新成绩。

刘波书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央就加强新形势下党内经常性教育、深化全面从严治党作出的重大决策部署,具有重大而深远的意义:第一,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更好地发挥我们政治优势的必然要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要把思想政治教育建设放在首位,进一步筑牢同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的思想根基,切实增强政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保教育系统的党员统一思想、统一行动,增强自觉献身教育事业、服务教书育人的理想信念,在建设教育强国、建设世界一流大学的新的长征路上不断夺取新的胜利。第二,是推动高校全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,高校党的建设取得了明显成效,同时要看到,管党治党一些深层次问题还有待从根本上解决,老问题反弹回潮的因素仍然存在,新情况新问题也不时出现,需要思想教育、组织建设、制度建设同向发力、同时发力,打好组合拳,推动管党治党取得新成效,推动全面从严治党向纵深发展。第三,是创建世界一流矿业大学的坚强保证。面对创建世界一流矿业大学的目标,面对深化综合改革和推进“双一流”建设的光荣使命,我们必须切实保证党在学校改革和事业发展中的领导核心作用,坚持不懈加强党的建设,解决学校党建在思想、组织、作风、纪律等方面还存在的薄弱环节,尤其要解决少数二级单位党组织书记对党建工作主体责任履行不到位,基层党支部落实组织生活制度不平衡,部分基层党支部结合实际不紧、聚焦问题不够的问题,为提升学校综合办学实力和核心竞争力提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

刘波书记指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须深刻把握基本要求,做到真学实做、知行合一。校党委出台了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,明确了“三个坚持”、“三个增强”和“三个确保”的目标任务。要更好地推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化目标任务,始终做到坚持问题导向、坚持领导带头、坚持分类指导、坚持激活基层、坚持典型引路、坚持常抓不懈,特别要抓住基础在学、关键在做这两个关键点,继续推动全体党员在真学实做上下功夫。刘波书记指出,党和国家对高等教育提出了殷切希望,习近平总书记更是指明了我国高等教育的发展方向,我们学校要紧密对接国家重大发展战略,围绕立德树人的根本使命,加快推进世界一流矿业大学建设。这更加需要我们通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党建工作引领和服务中心工作,以优良的党风引领优良教风、学风、作风的形成,真正发挥好领导干部、基层党组织、广大党员的作用,引导全校师生员工把思想统一到创建世界一流矿业大学的目标上来,统一到落实学校综合改革方案和“十三五”规划的各项举措上来。一是要更加强化领导干部以上率下的带头作用。领导干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头不折不扣讲纪律,带头高风亮节讲道德,带头兢兢业业讲奉献。二是要更加强化基层党支部强基固本的战斗堡垒作用。基层党支部要切实履行党建工作责任制,促进党建工作重心下移,要增强“三会一课”的政治性、时代性和原则性,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,要充分发挥好党支部联系服务群众的桥梁纽带作用。三是要更加强化党员典型带动的先锋模范作用。党员教师要切实把立德树人的使命承担起来,恪守学术精神,强化师德修养,不断改善教风,坚持教书育人相统一、言传身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;管理服务人员要以更高的价值追求和精神追求,不断提升工作能力和服务水平,服务学术、服务学者、服务学生,承担好管理服务育人的职责;学生党员要正确认识中国特色和国际比较,认识时代责任和历史使命,认识远大理想和脚踏实地,磨砺意志,锤炼品格,努力学习,增长才干,矢志成为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

葛世荣校长指出,“两学一做”学习教育的开展,有力地推动和加快了我校“三个一流”建设的步伐,广大党员的积极性被调动,党员干部和教师的活力被激发,学校的发展和“两学一做”学习教育的开展得以同步推进。相信通过“两学一做”学习教育常态化制度化工作的推进,我们能够尽早、高额、超标准实现“十三五”规划目标。要把“两学一做”与中心工作紧密结合,广大党员教职工要以“两学一做”为动力,自觉做到“学习教学科研本领,做立德树人标兵”,坚决防止两张皮现象。

葛世荣校长就贯彻落实本次会议精神提出几点要求:一要迅速传达学习,二要精心安排部署,三要统筹推进落实,四要强化责任担当。他强调,今年是学校改革和事业发展极为关键的一年,第十四次党代会即将召开,迎接本科教学审核评估、进一步谋划“十三五”新的发展目标等许多重要工作还需要大力推进,任务重、时间紧。希望大家通过“两学一做”学习教育常态化制度化,真正学有所得,做有所成,以优良的党风、作风、教风、学风推进世界一流矿业大学的建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

安全工程学院党委书记章毛平发言

信息与控制工程学院党委书记吴瑜发言

建筑与设计学院党委书记施永红发言

机关党委党政办公室党支部书记宋冰发言

机电学院党委机械设计系党支部书记王大刚发言

管理学院党委会计学系党支部书记孙自愿发言


会上,安全工程学院党委书记章毛平、信息与控制工程学院党委书记吴瑜、建筑与设计学院党委书记施永红、机关党委党政办公室党支部书记宋冰、机电学院党委机械设计系党支部书记王大刚、管理学院党委会计学系党支部书记孙自愿分别发言,从二级单位党组织和基层党支部层面,总结分享了本单位组织开展“两学一做”学习教育的主要做法和典型经验。




新闻来源:新闻中心摄影:吕开全责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大