学校举行第五届“瓦斯-好学”奖学金颁奖仪式

发布者:刘勇发布时间:2019-04-01浏览次数:187

学校举行第五届“瓦斯-好学”奖学金颁奖仪式

中国工程院院士袁亮为“学术创新奖学金”获得者颁奖

校党委副书记、纪委书记付恒升为“学业优秀奖学金”获得者颁奖

袁亮院士讲话

获奖学生代表安全工程学院2016级学生王慧圆分享学习历程

仪式现场

仪式现场


3月30日上午,中国矿业大学第五届“瓦斯-好学”奖学金颁奖仪式在图书馆报告厅举行。

颁奖仪式上,中国工程院院士袁亮,校党委副书记、纪委书记付恒升分别为“学术创新奖学金”和“学业优秀奖学金”获得者颁奖。获奖学生代表安全工程学院2016级学生王慧圆向大家分享了自己的学习历程。

袁亮院士与同学们分享了自己从煤矿基层做起,敢于吃苦,不断钻研,将个人理想与行业需求和国家发展紧密结合,最终成为中国工程院院士,并为中国煤炭工业科技进步作出贡献的人生经历。同时,他结合自身学习与科研经历,鼓励大家要敢于尝试和创新,将理论与实践相结合。他说,数学是一种科学思维,哲学是一种辩证法。比如,瓦斯和煤炭开发,是矛盾的对立与统一,我们要找到统一的办法与途径。他特别提到,2050年中国要成为世界科技强国,煤炭行业的发展也要以“安全、绿色、科技”为主题,采矿要保证安全,采矿技术要和科技结合,还要重视瓦斯的利用。他勉励同学们在大学期间一定要学习老一辈矿大人优秀的精神品质,并提出了三点要求:一是把个人理想与国家需要联系在一起,二是抓住人生最关键的学习阶段,三是树立终身学习的人生目标。

“瓦斯-好学”奖学金是由中国工程院院士袁亮捐资设立,周世宁院士和袁亮院士担任指导委员会名誉主任,中国矿业大学校长担任指导委员会主任并纳入学校管理的一种专项奖学金,主要用于鼓励和表彰中国矿业大学安全科学与工程学科品德优良、成绩优秀、学术创新成果突出的学生再接再厉,勇攀高峰。本届“瓦斯-好学奖学金”经过学生申请、评选委员会评选以及公示等程序,共有21名同学最终获奖。

学生工作处及安全学院党政领导等参加颁奖仪式。学生工作处处长黄军利宣读表彰决定。安全学院党委副书记钱雄主持颁奖仪式。


新闻来源:安全学院 丁博文摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大