我校举行2020年高层次人才“越崎论坛”强工学科群分论坛

发布者:刘勇发布时间:2020-12-03浏览次数:16

论坛现场

周国庆副校长致欢迎辞

矿业工程学院院长张吉雄主持开幕式

论坛现场


为深入实施“人才强校”战略,12月1日,我校2020年高层次人才“越崎论坛”强工学科群分论坛在图书馆报告厅开幕。副校长周国庆,人力资源部等部门相关负责人,学校工科群各相关学院负责人出席论坛。论坛采取线下和线上结合的形式,来自美国、英国、日本、新加坡等海内外45所知名高校的67名优秀学者,学校相关专业青年教师和研究生代表参加论坛。矿业工程学院院长张吉雄主持论坛开幕式。

开幕式上,周国庆副校长致欢迎辞,他代表全校师生员工,向海内外青年学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并介绍了“越崎论坛”的由来。他表示,学校召开此论坛,正是为服务国家能源战略,弘扬前辈精神,为创办能源资源特色的世界一流大学储备人才。矿大作为拥有111年历史的特色鲜明的高校,具备扎实的强工基础、广阔的强工平台,能够实现更大的作为。学校正在抢抓机遇,发挥“双一流”学科群优势,领跑深部资源绿色智能开采科技。他诚挚邀请青年才俊和各类人才加盟矿大,共享发展机会,面向国家重大战略需求,瞄准世界科技前沿,不断破解能源资源领域发展难题,引领未来能源资源事业的发展进步。

人力资源部副部长刘鹏介绍了学校相关人才政策。引进人才代表安全工程学院何新建教授、环境与测绘学院赵峰老师分享了个人的成长经历和在矿大的工作感受。

开幕式后,学校高层次人才代表作大会报告。矿业工程学院冯秀娟教授以“发挥高校创新优势,回归科技服务宗旨”为题作报告,阐述了科学、技术与工程思维融合的重要性。安全工程学院翟成教授以“煤矿瓦斯抽采与利用的思考”为题作报告,阐释了煤矿瓦斯抽采与利用的若干问题。

与会学者就学科发展前沿问题进行了学术汇报与交流。苏黎世联邦理工学院张驰博士作了题为“‘见微知著’——从分子尺度出发探究木材的细观力学”的学术报告,西北工业大学庄新臣博士作了题为“考虑铰链磨损的机构运动精度可靠性研究”的学术报告,里尔大学李敏博士作了题为“基于不同微纳结构的电化学储能与传感器件研究”的学术报告,中国石油大学(北京)程志林博士作了题为“微纳米尺度下水溶液传输规律及对储层非达西渗流的启示”的学术报告,浙江大学王成涛博士作了题为“金属@沸石催化材料催化碳资源转化”的学术报告,清华大学张纪豪博士作了题为“固体氧化物燃料电池(SOFC)数值模拟及产业化应用”的学术报告,山东大学代新月博士作了题为“低维材料生长及电子输运性质的理论研究”的学术报告,冈山大学孙伟博士作了题为“氢氘在地幔主要矿物中的扩散速率”的学术报告。

强工学科群分论坛是我校“越崎论坛”四个分论坛之一,旨在汇聚和吸引矿业、安全、力学、土木、机械、信息、控制、地质、化工、测绘、环境、电气、动力、物理、材料等学科专业方向的海内外优秀人才,来学校建功立业,从而推动实现建成能源资源特色世界一流大学的奋斗目标。论坛由我校人力资源部主办,由矿业工程学院、安全工程学院、力学与土木工程学院、机电工程学院、信息与控制工程学院、资源与地球科学学院、化工学院、环境与测绘学院、电气与动力工程学院、材料与物理学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室共同承办。


新闻来源:机电工程学院 赵忠琦 邱洁摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大