等待

发布者:卢进丽发布时间:2017-06-19浏览次数:101

一句直指人心的话:等待使一生最易苍老。

自离开母体,我便来到这世上飘零,本以为等待着我的是一片未知的茫然。却不曾想过,襁褓出生的哭声冲散了她眼睑的鱼尾,浪浪的读书声催促着她迅急的步伐,期盼的毕业证书压住了她额头的痕迹,每每看见晚自习后清朗月夜下的那个身影,皎洁的月光将影子铺成一条生命的延续道路,曲曲折折的道路似乎拉长了你的忧愁。我顿悟,在这世上,我飘零已久,她等待亦久。

老城夜凉风起时

当我终于忙完了手头的事情,已经夜里零点了,正打算沉沉地睡去时,窗外骤然夜雨潇潇,突觉寒噤的我打了一个激灵,而我终于想起了已经被我“冷落”好些天的父母,我心思此处,如覆水难收:此时家那边也在下着雨吧?此刻他们已经睡了嘛?

然而,抱着一丝丝侥幸的我还是小心翼翼地发了信息过去,没过多久,电话那头便传来熟稔的呼吸声,思念的诱惑只此一声,那一声呼吸似抚平了这些日子以来我心中所有的烦躁不安我不言,她不语,母亲向来是知道我的,因此,那一刻,我们都只是静静地听着对方的呼吸,只是安然地享受着这份温存,正如印象里的她可以倔如磐石,亦可如此刻般温柔似水。

醉雨人醺话呢喃

我心千结,话有万端,却如鲠在喉,终究只能掀了掀唇,所有的心绪都化作这一声:“妈!”我似乎听见了母亲唇舌蠕动的声音,我似乎看见了母亲眉头紧锁的模样是的了,她怎么会察觉不到我的异样,孩子或许是想家了,孩子或许是压力大了,孩子是不是出了什么事……

我很庆幸母亲什么都没有问,我可以坚强地承担起所有悲伤,却脆弱地抵不过母亲轻轻的一句询问懂我,因而成全了我的坚强,只是给我这个独自飘零的孩子讲述着那些我错过的家常,在这个潇潇雨落的夜里,我第一次意外地发现,原来呢喃也有一种安抚人心的魔力

而我,到底错过了多少深夜母亲的等待?

人亦飘零情亦浓

当我开始习惯离开母亲温暖的怀抱,独享着一个人飘零在外的生活时,开始懂得了用读书爱好,工作填满自己的生活时,开始懂得如何才能真切的感受到生活的舒适和自由时,我的耳边总会忆起母亲的叮咛,或许,她说不出“我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持”诸如此类的话语,却总是在用最朴素的话叮咛着我,无论何时,无论何地。

离开前,我以为那些是雪泥鸿爪,磨出了耳朵的茧,离开后,我才发现那些是不朽石刻,刻在了心的摩崖……

身后的那一份温情,是母亲的伫望,是母亲的等待,亦是母亲的年华。如同我无法承担错过一样,这份温情,如何等待得起?


新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大