全国学生资助管理中心网站报道我校家庭经济困难学生“四三二一”精准认定办法

发布者:刘勇发布时间:2017-06-19浏览次数:1008

6月15日,全国学生资助管理中心网站以《江苏高校积极探索精准资助工作》为题,对江苏省高校精准资助工作进行了报道,其中我校的家庭经济困难学生“四三二一”精准认定办法被详细报道。

长期以来,学校高度重视家庭经济困难学生认定工作,坚持实事求是和“公平、公正、公开”的原则,通过多方共同努力,确保国家和学校对家庭经济困难学生资助工作的真实、准确。在长期的实践工作中,形成了独具特色且完备有效的“四三二一”精准认定办法。


相关链接:江苏高校积极探索精准资助工作(全国学生资助管理中心网站)


附:

江苏高校积极探索精准资助工作

江苏高校以服务教育发展、促进教育公平为目标,从精准识别、精准奖助、精准管理三方面积极探索精准资助工作机制。

一、扬州大学活用数据“云平台” 推动资助“精准化”

1.动态更新家庭经济困难学生数据库。扬州大学组织全校辅导员不断学习数据库的使用和维护方法,动态更新学生信息,全面掌握家庭经济困难学生的受助情况,合理分配各项资助名额。

 2.依托数据库,不断改进家庭经济困难学生认定指标体系。学校采用数据指标与考察调研相结合的办法认定家庭经济困难学生。同时,依托辅导员、班主任和学生干部进行座谈,并结合学生的日常生活和消费水平,走访学生家庭,了解学生家庭情况和当地生活水平,综合认定学生实际困难。

3.建立动态困难认定机制。扬州大学将常态困难认定和突发困难认定相结合,每年定期开展家庭经济困难学生的认定工作,同时,全年对于家庭发生突变,遭受自然灾害等事件的学生,及时关注,动态更新“数据库”。

二、江苏大学以手机消费调查促进家庭经济困难学生再认定

江苏大学结合当前手机在学生中已经普及这一实际,通过手机消费调查,对家庭经济困难学生进行再认定。

1.学校手机消费调查对象是全体非毕业班家庭经济困难本科生。调查涉及的时间为2个月,一般为学生较完整在校的3月份、4月份,或者10月份、11月份;调查内容为学生2个月的手机平均消费,含套餐及固定费,套餐外短信、彩信费,套餐外语音通信费,自有增值业务费等在手机上发生的一切费用。

2.学校确定的家庭经济困难学生与其手机消费挂钩的认定标准是:如无特殊情况,月平均手机消费为100-150元(含100元)的学生,至多被认定为“家庭经济一般困难”,如果已被认定为“家庭经济特别困难”,将降级到“家庭经济一般困难”;月平均手机消费超过150元(含150元)的学生,学校将取消其贫困生资格;月平均消费在100元以下(不含100元)的学生,将保留其原有认定等级。

3.为了使手机话费调查更加客观、公正,同时,也考虑到学生中不可避免的特殊情况。江苏大学手机话费调查主要采取了如下4个步骤:第一,收取并统计手机消费数据。即指定的2个月手机消费数据由学生本人提供,学生工作处对数据进行统计。第二,数据分类。学生工作处将整理好的手机消费数据按消费额度分类反馈,对手机月平均消费在100元以上的学生进行了解、排查。第三,学院了解并上报学生情况。各学院通过调查、约谈等方式对手机月平均消费在100元以上的学生一一进行了解,掌握学生手机使用偏多原因。第四,公布贫困生再认定结果。根据学院上报的排查情况,学生工作处进行二次复核。对于因手机捆绑消费、创业、兼职、科研、家庭变故等特殊情况产生的高额手机消费的学生,维持原贫困生认定等级;而对无特殊情况以及本人自愿退出家庭经济困难学生库的学生,则降低贫困等级或取消贫困生资格。手机消费调查的再认定结果在全校范围内公布,并更新学校家庭经济困难学生库。

话费调查增强了家庭经济困难学生认定工作的严肃性,提高了学生资助工作的精准性,促使学校各类资助款项真正用于需要的学生身上。

三、中国矿业大学实施家庭经济困难学生“四三二一”精准认定办法

中国矿业大学在精准认定家庭经济困难学生方面,主要采取了“四三二一”的办法来开展相关工作。

1.“四级评议”,即实行学生建档资格审查。每年9月,需要申请建档的学生需如实填写《中国矿业大学家庭困难学生申请建档登记表》,并向所在学院提交加盖家庭所在乡、镇或街道民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》或家庭经济困难证明,且对所提供证明材料的真实性作出书面承诺。学校对申请材料采取“四级评议”,即:班级评议、年级评议、学院学生工作领导小组评议、学校资助管理中心评议。

2.“三方监督”,实时监督学生消费水平。第一方监督为同学监督,如发现学生铺张浪费情况,可以及时向学院反映情况。第二方监督为辅导员、班主任监督,如发现学生存在弄虚作假行为,经查实将取消学生的家庭经济困难认定,并对学生进行处分教育。第三方监督为学校资助管理中心监督。如发现学生连续数月消费金额远超其家庭经济承受能力,将结果反馈学院,由学院调查清楚后进行相应处理。

3.“二层教育”,即实际提高学生诚信和感恩意识。第一层教育为学校教育。学校成立学生服务总队,凡申请家庭经济困难建档的同学都纳入其中,定期在学校图书馆、机房和校园内进行志愿服务活动,培养学生的感恩意识和奉献精神。第二层教育为学院教育。根据学校的要求和安排,学院会定期与家庭经济困难学生进行交流,了解学生动态,鼓励学生努力学习,助力学生成长成才。

4.“一次调研”,实地了解学生家庭经济情况。学校每年暑假都会组织各学院学生工作干部进行“溪水行动”,即对建档学生家庭进行走访。一方面是为了掌握学生真实的家庭经济情况,防止家庭经济困难认定过程中弄虚作假,另一方面也是建立与家长的联系,共同帮助学生成长成才。


新闻来源:学生工作处 李卿摄影:责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大