【奋进之歌】巾帼担当:在热爱的事业中唱响动人的理想之歌——记我校力学与土木工程学院夏军武教授

发布者:李秀发布时间:2020-12-03浏览次数:3016


“付出总会有回报,付出越多,回报就越大。”在科研、教育、参政议政等领域均颇有建树的夏军武,热爱着自己从事的行业,认真负责,努力将每一件事完成到自己满意之境。

她是我校女教授联谊会会长、力学与土木工程学院夏军武教授。她是国家一级注册结构师国家注册监理师江苏省“333”高层次人才江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,还是江苏省十三届人大代表民盟徐州市委员会副主委徐州市十五届政协常委


潜心科研创佳绩,言传身教育桃李

“挑战不可能”是夏军武的座右铭,凭着这种坚决而不服输的态度,她在科研领域勇攀高峰

地表变形区建筑结构和高压线塔稳定性问题向来是困扰着国内专家学者的一大难题。在攻读博士期间,夏军武开始关注这一问题,并就如何在铁路桥下沉近三层楼高的情况下安全开采煤矿这一课题深入探讨。

“上面火车跑,下面开采煤,加上其他不可预见的因素,风险极大”,摆在夏军武面前的无疑是一个巨大的难题。

为攻克技术难题,她与经验丰富的专家学者交流讨论,同时向导师寻求帮助,还日复一日进行实地考察,仔细审核每一张设计图,经常彻夜无眠。终于,辛勤的付出结出了硕果:她创造性地解决了煤矿开采引起的地表变形区建筑结构稳定性问题,目前,已授权国内外发明专利和实用新型专利60余项,还作为项目负责人主持完成各类项目近50项,在国内外公开发表高水平论文110余篇。

潜心科研只是夏军武教授身上的一个标签。她始终牢记教师的使命,把“教书育人、传道授业解惑”作为最根本的职责和使命。在教学上,夏军武大胆创新,很快站稳了讲台,她积极尝试新教学手段和方法“线上+线下”混合教学模式,组织建设了校级优秀教学团队,培养博士和硕士研究生110余人,多次获得学校优秀教学质量和优秀教学成果奖,曾获国家教学成果二等奖,还获评学校“师德模范”“江苏省土木工程专业教学名师”

“夏老师就如家人一般,给予我们温暖”“课上严肃认真,课后平易近人”“她既是知识的传授者,也是我们的好朋友”……提起夏老师,同学们这样说。而在夏军武看来,和年轻人同行,自己的心态也变得年轻起来,在看到学生成长成才时,她内心的喜悦更是溢于言表,“见证学生的成长是有意义的。

  

敢想敢为争先锋,献策谏言尽职责

作为江苏省第十三届人民代表大会代表、徐州市政协常委和民盟徐州市副主委,夏军武以“有所为才能有所为,用我的知识与责任心来服务社会”的态度,坚守工作岗位,认真履行职责。

她围绕江苏省和徐州市高质量发展建言献策,为改善民生、推动社会发展和法治社会的建设等方面发挥了积极的作用。她所撰写的人大建议案作为省长重点督办,向徐州市政协提交的政协提案多次评为优秀,社情民意信息获得市委主要领导批示

提起第一次参加政协会议的经历,夏军武记忆犹新。作为民盟党派联组的发言代表,她带着“初生牛犊不怕虎”的干劲主动与市委书记进行了对话交流,提出了“徐州市应争取国家棚户区改造战略的专项支持”的议案,为徐州市的经济发展出了积极贡献。

夏军武分享说,在江苏省的高校中,矿大是最先成立民盟青年工作委员会的学校之一,青年盟员是民盟事业的主力军。她对矿大的青年盟员给予厚望,她亲力亲为,带领着青年盟员学习专业知识,帮助青年盟员运用专业知识为参政议政、科技普及、服务地方经济发挥作用。

她以高度的责任感和使命意识,服从组织安排,按照班子分工;积极开展各类调研活动,完成了系列高质量的调研报告;创新做好基层组织建设,团结带领矿大委员会广大盟员更好地履职尽责。

近年来,民盟中国矿大委员会先后被民盟中央和民盟江苏省委评为先进基层组织,夏军武被民盟中央评为全国优秀盟员和高校基层组织盟务工作先进个人。

  

铿锵玫瑰立表率,巾帼之音掷有声

2013年,经组织推荐,时为教师代表的夏军武当选江苏省第十二届妇女代表大会执行委员。

执行委员的人数是按照妇女人口比例进行分配的,这让夏军武感受到了沉甸甸的责任。为此,她严格要求自己,以身作则,“身为女性代表,我要有所作为,发挥巾帼力量”。

任职期间,夏军武带领江苏省妇女联合会开展了“巾帼建功”等一系列促进妇女发展的活动,引不错的反响。随着妇女平等意识的不断提高,妇联的关注重点正慢慢转移到帮助女性更好地适应社会发展、培养女性自立自强的品格等方面上。对此,夏军武表示:“基本职能不会变,服务对象更不会变。”

此外,夏军武还担任中国矿业大学女教授联谊会会长,组织女教授与青年教师、青年大学生结成对子,互帮互助、共同进步。她每年都会参加徐州市开展的青年女干部培训班,以身作则,发挥模范作用。

2017年,中国民主同盟第十二次全国代表大会在北京召开,夏军武与江苏省其他38位代表一同参加,在庄严的人民大会堂里接受中共中央政治局常委栗战书等领导人的接见。

忆起当时,夏军武十分自豪:“以往都是以游客的身份来到大会堂,这次以民盟代表的身份参会,非常激动。”这次经历让夏军武真真切切地感受到了党的政治协商制度的优势,也让她更加有了努力前进的动力。

生活中,夏军武始终保持着积极的心态和良好的体育锻炼习惯。她认为,强健的体魄是重中之重,保证身体健康是开展任何一项工作的前提。热爱运动的她在学生时代是学校三大球队的主力,还参与过冬泳队,即便是工作后闲暇时间少了,也没有松懈体育锻炼。

  

潜心科研,她紧跟时代步伐力求创新;立德树人,她培育了一批又一批人才;参政议政,她始终把群众利益放在心头;自立自强,她立志做表率激励女同胞争做铿锵玫瑰夏军武说,把时间和精力投入到自己所热爱的事业中,就会唱响动人的理想之歌展示高校女教师的巾帼担当


新闻来源:陈思逸 韩雅欣 刘鑫 张路遥 王瑶摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大