2018浮选胶体界面科学国际研讨会在中国矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2018-05-14浏览次数:10

5月8-10日,由国家煤加工与洁净化工程技术研究中心(下简称“中心”)主办的2018浮选胶体界面科学国际研讨会(International Workshop on Flotation Colloid and Interface Science,IWFCIS 2018)在中国矿业大学矿业科学中心举办。

会议邀请到德国马克斯-普朗克高分子所所长、世界胶体界面协会主席、德国胶体协会主席Hans-Jürgen Butt,加拿大阿尔伯塔大学清洁煤和清洁能源及矿物加工中心主任、加拿大工程院院士、国家“千人计划”入选者、我校特聘教授刘清侠,国际表面力领域知名专家、德国马克斯-普朗克高分子所Michael Kappl研究员和Werner Steffen教授,德国亥姆霍兹弗莱贝格资源技术研究所过程工程组组长、Mineral Engineering、International Journal of Mineral Processing等期刊副主编Martin Rudolph研究员,加拿大阿尔伯塔大学Rogerio Manica博士等国际知名专家学者围绕控制润湿表面的纳米结构、矿物浮选过程微泡表面作用、液体表面微粒脱落等界面科学问题作专题报告。安徽理工大学闵凡飞教授、西南科技大学徐龙华教授等国内学者也与会进行了现场交流。中心7位师生代表在会上作了专题报告。两天的研讨会,洋溢着浓厚的学术研讨氛围,嘉宾发言富有启发,现场讨论热烈,吸引了中心师生以及兄弟院系的师生近百人前来聆听。

通过此次研讨会,加深了中心与德国马克斯-普朗克高分子所的交流与合作。双方拟定明年5月份举办第二届浮选胶体界面科学国际研讨会,并将此打造成国际界面科学领域有影响的学术会议。

8日下午,副校长周国庆会见了前来参加研讨会的外国专家学者。他介绍了学校的整体情况,并表示德国马普学会是享誉世界的科研机构,其基础研究独树一帜。矿业大学作为工科为主的高等学校,需要有一流的基础研究作支撑。希望双方能发挥各自优势,在高层次人才培养、教师交流和科学研究方面开展交流合作。周国庆副校长与Hans-Jürgen Butt所长分别代表中国矿业大学与德国马克斯-普朗克高分子所签署了合作谅解备忘录。国际合作交流处、材料学院、物理学院、化工学院、低碳能源研究院以及煤加工中心等单位负责人和教师代表参加了会谈交流。

  

  

德国马克斯-普朗克高分子所简介:马克斯-普朗克高分子所(Max Planck Institute for Polymer Research)隶属于德国马普协会,是德国科研条件最好,科研水平最高的研究所之一,也是世界最著名的高分子/软物质研究中心之一。所内汇聚了Prof. Klaus Müllen(美国化学协会会刊副主编,德国化学会主席),Prof. Hans-Jürgen Butt,Prof. Misha Bonn,Prof. Paul Blom,Prof. Katharina Landfester等一批国际知名学者,在高分子物理化学、大分子合成、界面物理、分子光谱及石墨烯和碳材料等领域占据国际领先地位。

  

新闻来源:国家煤加工与洁净化工程技术研究中心 厉伟摄影:国家煤加工与洁净化工程技术研究中心 国际合作交流处 责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大