薪火相传四十载,改革之路众人开

发布者:卢进丽发布时间:2019-04-23浏览次数:11

四十年在漫漫历史长河中不过是转瞬即逝的短短一刻,但也正是这白驹过隙、微不足道的四十年,让中国这条巨龙从睡梦中醒过来并再次盘旋在世界舞台上。四十年前的中国,贫穷、落后、封闭,无数的困难;在这四十年间,我们的国家不断开放、发展,在经济、科技、国防、民生等领域都取得了巨大的发展。就像习近平主席说的“只有改革开放,中国才能发展。”

  

生如夏花,梦启华夏

四十年前的中国,历经沧桑、饱经苦难,早已千疮百孔,没人想到,在安徽一个小山村里竟孕育出了让中国重焕生机的萌芽。四十年来,从家庭联产承包责任制的全面落实,到鼓励民营企业健康发展政策的落地实施;从自由贸易区的设立,到“一国两制”国策的制定;从农村到城市;从试点到推广……华夏民族用勤劳的双手勾勒出一幅幅收获的画卷。中国,给了自己一个奇迹,中国,也给了世界一个奇迹。四十年来,中国坐上了发展的高速列车,奔向中华民族伟大复兴的中国梦终点站。四十年的艰苦奋斗让中国成为了世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国,一个创造奇迹的国家正在用不竭的动力发展壮大,为着十几亿人民共同的中国梦全速前行。

蛟龙入海、嫦娥奔月;悟空升天、墨子相连;高铁复兴、手机支付……这一项项令世界瞩目的成就体现的是科技的进步、时代的进步。习近平主席提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦不是一个只有空壳的口号、也不是一个不切实际的幻想,这是整个华夏民族共同的梦想,而且,这个神秘而又伟大的民族离着成功的果实越趋越近。四十年前提出的改革开放就像一粒种子,在这些年来萌发、长大,我们有理由相信它会生如夏花之绚烂,而且将持久的绽放下去。

  

面朝大海,春暖花开

中国改革开放40周年,2018年正以这样的一个特殊的年份,让历史与未来相聚,让中国与世界共同繁荣!改革开放带给我们的是中华历史上一幕幕辉煌的篇章,我们在享受发展成果的同时也应当聆听历史的诉说,不是什么事情都会按照我们的主观意愿发展,我们也会失败,但我们要做的就是发现问题、解决问题。四十年来,中国改革的脚步从未停止,开放的大门从未关上,GDP的逐渐稳步健康提升以及脱贫攻坚工作的有致进行向世界表达出作为一个古老民族、伟大国度的态度。习近平主席说过“历史是勇敢者创造的。”面对全球化进程的带来的种种挑战,我们需要学会合作,学会共同构建人类命运共同体,以开放的姿态迎接各种机遇与挑战。我们始终秉承着和平与发展的理念,实现互利共赢,在开放中分享机会和利益。

中国就好像是行驶在世界浪潮中的一艘巨轮,以改革开放为帆,沉稳的向着我们的目的地航行,纵使前方波涛汹涌,这艘船上依旧是春暖花开、温馨和美。我们有理由相信我们的国家会带领着每一个人一起迈向新未来。

改革之路众人开,薪火相传四十载。多少人在改革开放这条路上筚路蓝缕、拼尽全力,就是因为我们相信这是一条光明的道路、是一条通往中华民族伟大复兴的道路。作为当代大学生,我们有责任、有义务,也有能力为改革开放、为中华民族的伟大复兴贡献我们的一份力量,让处于历史与未来交汇的中国“腾飞”在世界舞台。

新闻来源:化工学院 周浩志摄影:责任编辑:王艳审核:周治国

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大