合肥工业大学副教授钱斌做客第十五届读书节名师名家报告会

发布者:刘勇发布时间:2016-06-03浏览次数:547

5月30日,合肥工业大学副教授钱斌做客第十五届读书节名师名家报告会,在图文信息中心报告厅为全校师生作了题为“国学的智慧与精神——从《西游记》谈起”的学术报告。

钱斌副教授首先从“什么是国学”入手,透彻分析了国学的本质、内容,开拓了大家对国学的新认识。报告中他对我国最具特色、富含中国文化底蕴的四大名著之一《西游记》里的国学智慧和精神进行了解读,着重分析了“取经团”的各位成员分工特点,以及唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马的优势与缺点。他认为,正是因为有国学智慧与精神的指引,取经团最终完成了一个几乎不可能完成的任务。钱斌副教授以幽默、风趣的语言风格娓娓道来,激发了师生的深度思考,现场掌声不断。报告会后他还和学生进行了互动交流。

第十五届读书节围绕“读书·知美”这一主题,开展了名师名家报告会、最美图书及图片展、明星读者沙龙、图书馆环境艺术设计大赛、“五月诗会”大型广场诵读、信息素养大赛等系列活动,旨在引导广大师生品味书香之美,营造和谐上进、读书成才的良好氛围,有助于培养广大师生养成“好读书、读好书、善读书”的良好习惯。

合肥工业大学副教授钱斌做客第十五届读书节名师名家报告会

报告会现场


新闻来源:图文信息中心摄影:图文信息中心责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大